Много разговоров в этом году по поводу дороговизны овощей. Начались они в начале лета, когда взлетевшие цены на морковь и свеклу шокировали покупателей. Это были не самые ходовые продукты, но тенденция наметилась. Многие кричали , что это сезонно, но находились и более прозорливые, которые утверждали, что будет ещё хуже, когда подорожает основной наш овощ- картофель.
Так оно и произошло. В одних регионах в малой степени, в других значительно, но подорожали все овощи везде. Особенно это больно ударило по самым незащищённым слоям населения по нам, пенсионерам. И сегодня я хочу поговорить именно о пенсионерах. Но и здесь не всё так просто. Есть пенсионеры, которые живут в своих домах, имеют участок, сажают огород, держат подсобное хозяйство. Есть другая категория пенсионеров, которые живут в квартирах и не имеют ничего этого.
Так разговор сегодня о первой категории пенсионеров. Я хочу обратиться к таким же как и я , живущим в своих домах и имеющих огород. Но почему мы так мало сажаем овощей в ассортименте? Есть же огромный выбор, который обогатит наш стол, почему же мы себя обкрадываем в этом?
Мы тоже последние годы сокращали посадки овощей,засеяли газон, насажали цветов. Того, что мы сажали на огороде нам вполне хватало на две семьи из шести человек. Иногда подкупали кое-какие овощи. Мы и в этом году собрали отменный урожай. Только немного подкупили картошки. Цены, конечно удивили.И мы уже подумываем, где бы ещё устроить картофельное поле.
Не смотря на то, что площади посадок мы сокращали, урожаем были довольны. Так за счет чего же это происходило? А происходило это за счет разнообразия овощей, которые мы выращиваем. Если посмотреть вокруг, что выращивают наши соседи, то перечень будет небольшим. Помидоры, огурцы,перец,лук. чеснок,( не все) картошка,кто-то кабачки, тыкву, морковь свекла, у кого-то баклажаны. Вот в основном и все овощи.Многие перестали делать заготовки на зиму. Зачем, если круглогодично продают свежие.
Но ведь кроме этих овощей есть масса других полезных, которые без проблем растут в нашем климате. Я не буду ничего писать про зелень, салаты, которых у нас полно и растут они сами как сорняк. Но с ранней весны мы начинаем потреблять свою продукцию . Нам не надо идти в магазин, и отнимать" кусок" у тех, кто сам не производит. Спрос будет меньше, тогда и цены не будут задирать.
Теперь о самих овощах. Самый ранний и желанный овощ - это редис.Сеяли в этом году его трижды. Едим мы его не только в свежем виде, но и жаренный. Начали мы его потреблять уже в конце мая, следом огурцы,помидоры и так далее. Еще один необычный для наших мест овощ - спаржа. Рано весной она выгоняет толстые побеги, которые мы используем в пищу. Собираем, дня через два , снова отрастают. Думаю никого не надо убеждать в полезности этого продукта.
Горох мы обычно ели только стручки зеленые. Сейчас его замораживаем, добавляем в пюре, получается приятный цвет ,в салаты и как гарнир.
Капуста кольраби. Но почему её не сажать? никаких проблем она не создаёт. Растет очень быстро, Идет второй культурой, хорошо хранится. Готовим до самой весны. Отварить кусочки и запечь в духовке в сметанно- сырном соусе. У- У- У- пальчики оближешь.
Мангольд, или листовая свекла. Всё лето можно варить ботвинью, прекрасно идёт в салаты, в осетинские пироги, а потом в заморозку для этих же целей зимой. Тоже совершенно беспроблемный овощ , да еще и такой красавец, что украсит не только огород, но и любую клумбу.
Пастернак. Этот овощ посажу под зиму, так как он долго всходит, а морозы ему не страшны. На вкус очень приятный. Мы добавляем в картофельное пюре, можно из одного пастернака делать пюре, очень нежное, детям нравится. Хорош в овощном рагу.
Батат, мой любимый батат. Долго я его искала, но теперь сажаю у себя в огороде. Оказался очень прост в выращивании. Ну какой же он вкусный. Кроме всех прочих блюд люблю его жареный с апельсином. Это такой скорее десерт. ( Хотя Д.Оливер рекомендовал его как гарнир)
Сельдерей. Тоже не частый гость в нашем огороде. Мы его сажали и корневой и черешковый и листовой. Но в этом году забыла в январе посеять на рассаду корневой, и нет у нас своего А черешковый. конечно, не растёт таким, как магазинный, но тем не менее мы его везде используем. Листовой любим сушеный в борще.
Тыква. Тыкву сажают многие, но используют в основном только для каш или запеченную. Мы из тыквы готовим самые разнообразные блюда.От первых до выпечки. Но тут, кто что любит. Внучка только маффины с тыквой ест, но иногда суп-пюре, внук же любит тыкву в любом виде. Сейчас собираемся делать сок. Вот нашла несколько рецептов. И с яблоками, и с апельсином.
Свекла. Почему свеклу сюда отнесла? Когда разгорелся спор про свеклу дорогую, то писали только про борщ, селёдку под шубой и реже винегрет. Мы свеклу любим в салатах различных,мелкую запекаем целиком в духовке, крупную тушим с большим количеством лука и моркови или батата, с добавлением сливочного масла. Ну и свекольник можно варить круглый год, если заморозить.
Репа, репка. Редьку встречаю чаще , чем репку. А зря. До чего же сладкая репка Внучка, ни капельки горечи, очень сочная. Мои все соседи раскушали, всю осень угощаю. И стоит недорого, одного пакетика хватает. Остатки, в подвал и песком засыплю.
Дайкон. Этот " товарищ" наверное не созреет в этом году. поздновато посеяла, но посмотрим какая будет дальше осень.
Капуста кале. Эту красавицу открыла совершенно случайно, "путешествуя" по садам с Монти Доном,но влюбилась сразу. Вначале за её красоту, а потом уже узнала о полезных свойствах. И вот уже два года растим у себя это чудо. Заготавливаем на зиму.
Лук- порей . Тоже не часто можно встретить эту культуру. Какие роскошные пироги из этого лука. Да и в супах он нежный.
Кукуруза. Мы любим погрызть кочанчик. Ну из банки в салат, вот пожалуй и всё. А я помню, какое прекрасное , ароматное масло привозил муж из Краснодара, теперь такого уж нет. Но во многих странах кукурузу молодую кладут прямо сырую в салаты., кусочки початка поджаривают и подают как гарнир. Но у нас нет такой культуры. А жаль , упускаем ещё одну возможность разнообразить свой стол.
Фенхель и артишоки. Для многих это уж совсем экзотика. А между прочим, ничего сложного в выращивании нет. Фенхель у меня вырос прекрасный, какие у него кружевные листья, красота. Похож на огромный куст укропа. А вот запах мне не понравился, запах аниса. До луковиц дело не дошло. Артишок был у меня двухлетка. На второй год были эти красивые розочки, но мы ещё не знали, как их приготовить, поэтому больше не сажала. А у кого-то всё получилось и теперь это их любимый деликатес.
Я уверена, что это ещё не все овощи, которые можно выращивать на наших участках, кроме наших традиционных. И сразу насколько богаче и разнообразнее будет наш стол.
Со многими из этих овощей я познакомилась по передачам с Д. Оливером. Ну знаете - это английский повар ресторатор. Я уже несколько лет слежу за его кулинарным шоу, и многие овощи для себя открыла. У нас почему-то принято считать. что овощи- удел бедных. А этот парень, отнюдь, не бедный, но сколько же они едят овощей, причём даже на праздничном столе в Рождество, после индейки идут овощи, самые простые морковь, свекла, батат, кукуруза. Все маслицем сдобрено и в духовке запечённое. И выращивает он их на своём огороде. Так, что ничего зазорного в этом нет.
Посадите, хотя бы что-то из того , что я предложила, при условии. что это у вас пока не растёт. Потом можно добавить ещё что-то. Так мы привыкнем к другим продуктам, что пока обходим стороной.А в свете нынешних событий привыкать , похоже, придётся.
Желаю всем удачи, в ваших огородных начинаниях! Смелее, у Вас всё получится!