Найти тему

Почему мы сами себя обкрадываем в еде, лишаясь полезных продуктов

Много разговоров в этом году по поводу дороговизны овощей. Начались они в начале лета, когда взлетевшие цены на морковь и свеклу шокировали покупателей. Это были не самые ходовые продукты, но тенденция наметилась. Многие кричали , что это сезонно, но находились и более прозорливые, которые утверждали, что будет ещё хуже, когда подорожает основной наш овощ- картофель.

Так оно и произошло. В одних регионах в малой степени, в других значительно, но подорожали все овощи везде. Особенно это больно ударило по самым незащищённым слоям населения по нам, пенсионерам. И сегодня я хочу поговорить именно о пенсионерах. Но и здесь не всё так просто. Есть пенсионеры, которые живут в своих домах, имеют участок, сажают огород, держат подсобное хозяйство. Есть другая категория пенсионеров, которые живут в квартирах и не имеют ничего этого.

-2

Так разговор сегодня о первой категории пенсионеров. Я хочу обратиться к таким же как и я , живущим в своих домах и имеющих огород. Но почему мы так мало сажаем овощей в ассортименте? Есть же огромный выбор, который обогатит наш стол, почему же мы себя обкрадываем в этом?

Мы тоже последние годы сокращали посадки овощей,засеяли газон, насажали цветов. Того, что мы сажали на огороде нам вполне хватало на две семьи из шести человек. Иногда подкупали кое-какие овощи. Мы и в этом году собрали отменный урожай. Только немного подкупили картошки. Цены, конечно удивили.И мы уже подумываем, где бы ещё устроить картофельное поле.

-3

Не смотря на то, что площади посадок мы сокращали, урожаем были довольны. Так за счет чего же это происходило? А происходило это за счет разнообразия овощей, которые мы выращиваем. Если посмотреть вокруг, что выращивают наши соседи, то перечень будет небольшим. Помидоры, огурцы,перец,лук. чеснок,( не все) картошка,кто-то кабачки, тыкву, морковь свекла, у кого-то баклажаны. Вот в основном и все овощи.Многие перестали делать заготовки на зиму. Зачем, если круглогодично продают свежие.

-4

Но ведь кроме этих овощей есть масса других полезных, которые без проблем растут в нашем климате. Я не буду ничего писать про зелень, салаты, которых у нас полно и растут они сами как сорняк. Но с ранней весны мы начинаем потреблять свою продукцию . Нам не надо идти в магазин, и отнимать" кусок" у тех, кто сам не производит. Спрос будет меньше, тогда и цены не будут задирать.

-5

Теперь о самих овощах. Самый ранний и желанный овощ - это редис.Сеяли в этом году его трижды. Едим мы его не только в свежем виде, но и жаренный. Начали мы его потреблять уже в конце мая, следом огурцы,помидоры и так далее. Еще один необычный для наших мест овощ - спаржа. Рано весной она выгоняет толстые побеги, которые мы используем в пищу. Собираем, дня через два , снова отрастают. Думаю никого не надо убеждать в полезности этого продукта.

Горох мы обычно ели только стручки зеленые. Сейчас его замораживаем, добавляем в пюре, получается приятный цвет ,в салаты и как гарнир.

Капуста кольраби. Но почему её не сажать? никаких проблем она не создаёт. Растет очень быстро, Идет второй культурой, хорошо хранится. Готовим до самой весны. Отварить кусочки и запечь в духовке в сметанно- сырном соусе. У- У- У- пальчики оближешь.

Мангольд, или листовая свекла. Всё лето можно варить ботвинью, прекрасно идёт в салаты, в осетинские пироги, а потом в заморозку для этих же целей зимой. Тоже совершенно беспроблемный овощ , да еще и такой красавец, что украсит не только огород, но и любую клумбу.

Пастернак. Этот овощ посажу под зиму, так как он долго всходит, а морозы ему не страшны. На вкус очень приятный. Мы добавляем в картофельное пюре, можно из одного пастернака делать пюре, очень нежное, детям нравится. Хорош в овощном рагу.

-6

Батат, мой любимый батат. Долго я его искала, но теперь сажаю у себя в огороде. Оказался очень прост в выращивании. Ну какой же он вкусный. Кроме всех прочих блюд люблю его жареный с апельсином. Это такой скорее десерт. ( Хотя Д.Оливер рекомендовал его как гарнир)

Сельдерей. Тоже не частый гость в нашем огороде. Мы его сажали и корневой и черешковый и листовой. Но в этом году забыла в январе посеять на рассаду корневой, и нет у нас своего А черешковый. конечно, не растёт таким, как магазинный, но тем не менее мы его везде используем. Листовой любим сушеный в борще.

-7

Тыква. Тыкву сажают многие, но используют в основном только для каш или запеченную. Мы из тыквы готовим самые разнообразные блюда.От первых до выпечки. Но тут, кто что любит. Внучка только маффины с тыквой ест, но иногда суп-пюре, внук же любит тыкву в любом виде. Сейчас собираемся делать сок. Вот нашла несколько рецептов. И с яблоками, и с апельсином.

-8

Свекла. Почему свеклу сюда отнесла? Когда разгорелся спор про свеклу дорогую, то писали только про борщ, селёдку под шубой и реже винегрет. Мы свеклу любим в салатах различных,мелкую запекаем целиком в духовке, крупную тушим с большим количеством лука и моркови или батата, с добавлением сливочного масла. Ну и свекольник можно варить круглый год, если заморозить.

Репа, репка. Редьку встречаю чаще , чем репку. А зря. До чего же сладкая репка Внучка, ни капельки горечи, очень сочная. Мои все соседи раскушали, всю осень угощаю. И стоит недорого, одного пакетика хватает. Остатки, в подвал и песком засыплю.

-9

Дайкон. Этот " товарищ" наверное не созреет в этом году. поздновато посеяла, но посмотрим какая будет дальше осень.

Капуста кале. Эту красавицу открыла совершенно случайно, "путешествуя" по садам с Монти Доном,но влюбилась сразу. Вначале за её красоту, а потом уже узнала о полезных свойствах. И вот уже два года растим у себя это чудо. Заготавливаем на зиму.

-10

Лук- порей . Тоже не часто можно встретить эту культуру. Какие роскошные пироги из этого лука. Да и в супах он нежный.

Кукуруза. Мы любим погрызть кочанчик. Ну из банки в салат, вот пожалуй и всё. А я помню, какое прекрасное , ароматное масло привозил муж из Краснодара, теперь такого уж нет. Но во многих странах кукурузу молодую кладут прямо сырую в салаты., кусочки початка поджаривают и подают как гарнир. Но у нас нет такой культуры. А жаль , упускаем ещё одну возможность разнообразить свой стол.

-11

Фенхель и артишоки. Для многих это уж совсем экзотика. А между прочим, ничего сложного в выращивании нет. Фенхель у меня вырос прекрасный, какие у него кружевные листья, красота. Похож на огромный куст укропа. А вот запах мне не понравился, запах аниса. До луковиц дело не дошло. Артишок был у меня двухлетка. На второй год были эти красивые розочки, но мы ещё не знали, как их приготовить, поэтому больше не сажала. А у кого-то всё получилось и теперь это их любимый деликатес.

Я уверена, что это ещё не все овощи, которые можно выращивать на наших участках, кроме наших традиционных. И сразу насколько богаче и разнообразнее будет наш стол.

Со многими из этих овощей я познакомилась по передачам с Д. Оливером. Ну знаете - это английский повар ресторатор. Я уже несколько лет слежу за его кулинарным шоу, и многие овощи для себя открыла. У нас почему-то принято считать. что овощи- удел бедных. А этот парень, отнюдь, не бедный, но сколько же они едят овощей, причём даже на праздничном столе в Рождество, после индейки идут овощи, самые простые морковь, свекла, батат, кукуруза. Все маслицем сдобрено и в духовке запечённое. И выращивает он их на своём огороде. Так, что ничего зазорного в этом нет.

Посадите, хотя бы что-то из того , что я предложила, при условии. что это у вас пока не растёт. Потом можно добавить ещё что-то. Так мы привыкнем к другим продуктам, что пока обходим стороной.А в свете нынешних событий привыкать , похоже, придётся.

Желаю всем удачи, в ваших огородных начинаниях! Смелее, у Вас всё получится!

Еда
6,93 млн интересуются