Я тружусь на пивзаводе, и поэтому могу честно рассказать и показать какие же порошки добавляют во всеми нами любимый напиток - пиво.
Пиво любят все, даже моя собака любит пиво:
В народе упорно ходят слухи, что современное пиво изготавливают из порошков.
Из порошков, то конечно не изготавливают, но доля правды в этом есть. При производстве пива действительно могут быть использованы различные порошки. И сейчас я вам расскажу какие и зачем.
Все, что на фото до антиокислителей и антибиотиков - так называемые технологические вспомогательные средства.
Технологическое вспомогательное средство это -
— вещество или материалы или их производные (за исключением оборудования, упаковочных материалов, изделий и посуды), которые, не являясь компонентами пищевой продукции, преднамеренно используются при переработке продовольственного (пищевого) сырья и (или) при производстве пищевой продукции для выполнения определенных технологических целей и после их достижения удаляются из такого сырья, такой пищевой продукции или остаточные количества которых не оказывают технологический эффект в готовой пищевой продукции.
В составе на этикетке технологические вспомогательные средства не указываются!
Так что, мы даже не узнаем что при производстве напитка было использовано.
А вот антиокислители и антибиотики относятся уже к пищевым добавкам, и их добавление должно отражаться на этикетке.
пищевая добавка - любое вещество (или смесь веществ), имеющее или не имеющее собственную пищевую ценность, обычно не употребляемое непосредственно в пищу, преднамеренно используемое в производстве пищевой продукции с технологической целью (функцией) для обеспечения процессов производства (изготовления), перевозки (транспортирования) и хранения, что приводит или может привести к тому, что данное вещество или продукты его превращений становятся компонентами пищевой продукции; пищевая добавка может выполнять несколько технологических функций
Регламентирует использование пищевых добавок и технологических вспомогательных средств Технический регламент Таможенного союза
ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств"
Маркировка продукции регламентируется Техническим регламентом Таможенного союза
ТР ТС 022/2011"Пищевая продукция в части ее маркировки"
Вернемся к порошкам. На первом фото - хлорид кальция двуводный. Он используется для подготовки воды для пивоварения. Так называемый водный агент.
Водные агенты
Для производства пива очень важен химический состав воды, наличие и количество определенных ионов. Эти ионы даже сравнивают с солью и перцем при приготовлении пищи. Поэтому, в пивоварении и используется такой порошок, как хлорид кальция двуводный, показанный на первом фото.
Еще с этой целью, в качестве водного агента могут использоваться: гашеная известь, гипс, поваренная соль, пищевая сода, молочная кислота, ортофосфорная кислота. Все это технологические вспомогательные средства, поэтому в составе на этикетке вы их никогда не найдете.
Стабилизаторы
На фото ниже - стабилизатор на основе диоксида кремния. Если ваше пиво фильтрованное, то скорее всего при фильтрации для сохранения прозрачности напитка был использован какой либо стабилизатор. Типа такого 🔰
У них могут быть разные названия, но принцип действия одинаков. Стабилизаторы помогают отсрочить момент появления осадка и дольше сохранить товарный вид фильтрованного пива.
Антиокислители
антиокислитель - пищевая добавка, предназначенная для замедления процесса окисления и увеличения сроков годности пищевой продукции (пищевого сырья)
Чаще всего в пиво добавляют в качестве антиокислителя аскорбиновую кислоту и метабисульфит калия, так же входят они в состав комплексных антиоксидантов типа Ультрасульф С, Антиоксид Супер.
Кстати, иногда на этикетках в составе пива можно встретить аскорбиновую кислоту. Ничего плохого в ее добавление нет, она лишь немого увеличивает срок годности пива.
#пиво #пивоварение #как это делается #напитки #еда #напиткивжару