Бар с чайными джинами

Коммерческое пересечение чая и алкоголя — это такие грабли, на которые так или иначе наступают почти все чайники. Такое пересечение выглядит чрезвычайно привлекательно, причем на всяких разных уровнях, начиная от банального заимствования винной стилистики (например, в описании или подаче чая) и заканчивая сложными гастрономическими пересечениями чая и алкогольных напитков. Мало того, такие пересечения часто получаются очень вкусными и красивыми, мы сами, например, очень любим чайно-хересные композиции. На рынке постоянно присутствуют разные чайные ликеры, биттеры и прочий чайный алкоголь, включая чайные вина и дистилляты. И разные стильные наборы для самостоятельного настаивания чайных смесей в спиртных напитках, как, например, Te Tonic. А красивый немецкий проект Paper&Tea одно время и вовсе продавал наборы из чая и бутылки «Абсолюта». Но ни одна из таких попыток чайно-алкогольного пересечения ошеломительного рыночного успеха не снискала. Ну потому что это все очень прикольно, но интересно крайне небольшому кругу ценителей и извращенцев.

Ну и вот буквально на днях нам попалась на глаза еще одна и вполне себе симпатичная вариация на тему чая и алкоголя. Или, вернее, чайного алкоголя. В английском Челтнеме в 2018 году открылся джиново-чайный бар Memsahib. Memsahib — это, если буквально, «белая госпожа», так в колониальные времена называли в Индии европейских женщин. Новый бар открыли выходцы из Индии, в самом Челтнеме некоторое время назад осели многие выходцы из этой страны, в том числе и мемсахибы — так что женско-колониальная англо-индийская эстетика заведения в этом городе совершенно уместна.

В баре Memsahib, естественно, подают Afternoon Tea, причем в индийском стиле, там есть момо, тикки, самосы и прочий индийский закусон. Есть там, конечно, и коктейли с разными травяными добавками, которые условно можно считать чайными. Но наибольший интерес, с нашей точки зрения, в этом баре представляет коллекция крафтовых джинов, приготовленных прямо в баре с использованием чая и разных трав. Их разливают из стеклянных бочонков с краниками, которые составлены в очень убедительную стену — смотрится все это очень представительно.

Бочонки с чайнмыи джинами. Бар Memsahib
Бочонки с чайнмыи джинами. Бар Memsahib

Среди чайных и условно чайных джинов есть, например, джин с белым чаем, жасмином чабрецом и апельсином. Или джин с улуном, имбирем, корицей, гвоздикой и грейпфрутом. Или масала-джин — без молока, конечно. Ну и под каждый джин подобран еще свой тоник, но там уже все просто, без чая и без изысков.

Честно говоря, ничего особенно нового в такой чайно-джиновой задумке нет. Разные ароматные растения входят в состав любого джина по определению, существуют и достаточно массовые чайные марки этого напитка, например ирландский Blackwater Barry’s Tea Gin. Но фокус внимания на чай коллеги из бара Memsahib сместили красиво, у них есть чему поучиться.