Найти тему
ProOren

Варенье с плесенью: спасти или выбросить?

Оглавление

Довольно частая картина - все лето занимались заготовками, крутили компоты, варенье, различные соленья. А потом благополучно о запасах забыли. До лучших времен, когда захочется чего-нибудь такого)

Глубокая осень или снежная метель за окном. Захотелось вспомнить летнее тепло, попить чайку с бутербродом, густо намазанным вареньем. Открыли баночку, а там и на крышке, и сверху на самом варенье....ПЛЕСЕНЬ!

Как поступить в этом случае? Можно ли есть варенье не смотря ни на что, ведь это продукт собственного приготовления, с любовью сделанный, или отправить все содержимое в помойное ведро?
Попробуем разобраться...

Плесень. Что это и откуда берется в домашних заготовках?

Плесень - это микроскопические грибки, которые живут в разных средах. Пушистый налет плесени на поверхности варенья – своеобразные стебельки со спорами, под поверхностью которых, как грибница в земле, расходятся нити мицелия. Эти нити или корешки снабжают грибки питанием. Они могут пронизывать всю банку с вареньем от верха до самого низа, но простому глазу не видны.

Какие-то виды грибков плесени для человека не опасны, другие могут нанести серьезный вред его здоровью.

В чем опасность плесневых грибков?

  • Во-первых, в процессе развития они выделяют токсичные вещества, угнетающе действующими на другие живые организмы. Так попав в человеческий организм, эти токсины могут вызвать проблемы ЖКТ, рвоту, проблемы с почками и печенью. И опасность эта велика не только когда вы попробовали продукт с плесенью, но даже тогда, когда вы просто вдохнули споры плесени, особенно если вы аллергик, или беременная женщина, или просто имеете ослабленный иммунитет.
  • Во-вторых, в процессе жизнедеятельности плесневые грибки существенно меняют вкус продуктов и даже их состав. К тому же появление грибков уже свидетельствует о нарушении процесса приготовления продукта, т.е. в нем уже что-то не так, а тут еще больше меняется состав и качество. Как результат может развиваться ботулизм.
-2

Как поступить с вареньем?

Тут варианта два - прислушаться к совету ученых, которые наверняка посоветуют вам избавиться от испорченного продукта, либо пойти по пути экономии, а в наше время экономить предпочитает большинство из нас. Но чтобы экономия эта не привела к проблемам со здоровьем продукт, после тщательного очищения от плесени, следует также тщательно прокипятить, дабы уничтожить те самые корешки плесневых грибков, которые вам не видны, но внутри варенья содержались.

Ну а на перспективу, однажды столкнувшись с такой проблемой и попробовав ее решить, стоит позаботиться о том, чтобы плесень в вашем варенье больше никогда не появлялась. Как это сделать?

Всё просто - строго соблюдать температурный режим и уровень влажности в процессе приготовления и дальнейшего хранения заготовок.

  • Готовьте только чистыми руками и в чистой посуде.
  • Не экономьте на сахаре, ведь в случае с вареньем он выступает полноценным консервантом.
  • Раскладывайте горячее варенье только по сухим банкам.
  • Стерилизуйте банки с готовым продуктом в течение не менее получаса под прикрытыми крышками.
  • Закатывайте банки горячими и заранее стерилизованными крышками, под которыми не должно оставаться воздуха для размножения грибков.
  • Открыв баночку с вареньем, старайтесь его побыстрее съесть, чтобы остатки продукта не дожидались своей очереди неделями.
  • Не храните открытые банки при комнатной температуре.
-3

Как видите, все довольно просто. Немного предосторожностей, и ваше варенье будет вас только радовать. Приятного аппетита!