Уже никого не удивишь вареньем из кабачков, это двадцать лет назад, когда я угощала своих знакомых таким лакомством, люди удивлялись и спрашивали рецепт.
Прошло много лет, но до сих пор это варенье остаётся одним из самых моих любимых и стоит в одной линейке с клубничным или вишнёвым. Варю его каждый год и в основном с лимонами, на мой взгляд, оно получается вкуснее, чем с апельсинами.
Слышала я и то, что подобное варенье можно сварить из тыквы, но приготовив его несколько раз, поняла, что специфический вкус и запах тыквы всё же портит вкус и перестала экспериментировать.
И вот блуждая по просторам интернета наткнулась на заинтересовавший меня рецепт варенья из тыквы. Там основным ингредиентом после тыквы была курага, а она, как известно, имеет очень ярко выраженный вкус. К тому же цвет тыквы и сушёных абрикосов практически идентичен.
Единственное что изменила в этом рецепте, так это добавила один ингредиент и превратила варенье в джем.
Состав: 3 кг. очищенной тыквы, 1 кг. кураги, 2 кг. сахара, сок и цедра двух лимонов, 1 пакетик «Желфикс».
Приготовление: тыкву нарезать произвольными кусочками, засыпать одним килограммом сахара и оставить на 1—2 часа в тёплом месте. Как только образуется сок, ставим на огонь и варим до полной мягкости тыквы.
Добавляем хорошо вымытую курагу, пакетик «Желфикс», оставшийся сахар, лимонный сок, цедру и варим ещё 5—10 мин. Всю массу (горячей) пробиваем погружным блендером до однородной консистенции и сразу разливаем по стерилизованным банкам.
Получившеюся массу можно ещё раз закипятить, перед тем как разложить, но я этого делать не стала, так как масса достаточно густая и может пригореть.
Получившийся результат меня удивил. Если не знать, что в этот джем добавлена тыква, то создаётся полное ощущение, что это абрикосовый джем.
Однозначно этот рецепт отправляется в копилку удачных и будет мной впоследствии использован.