Люблю я почитать старые журнальчики. И наткнулась на любопытнейшую статью, да так вовремя. Я собираюсь солить капусту, и думаю, какую же соль выбрать? Каждый год такая история, соль ведь разная. Замечали, да? Вроде бы всё делаешь как всегда, а результат не одинаковый. Поэтому и пытаюсь купить сразу много пачек, чтобы в засолке не промахнуться.
Меня удивила статья "Ложка соли ....на здоровье" Л.А. Зюковой ,заведующей аналитической лабораторией , короче учёной.
Как это, думаю? Соль же зло! Оказывается, ничего подобного.
Соль- продукт полезный и необходимый. Это практически чистый природный хлористый натрий-важнейший компонент крови лимфы, желчи,а также регулятор водно- солевого обмена.
А когда соли в организме не хватает, это вызывает слабость, головокружение, может даже спровоцировать обморок. Но и переусердствовать с солью не стоит.
Суточная потребность в ней - 10-15 г
Не знаю, где покупаете соль вы, а я иду в ближайший магазин и отовариваюсь. И никогда не подозревала, что соль бывает такой разной. У нас недалеко озеро Эльтон, там соль добывают и нас снабжают. Но это только одна из видов соли.
САМОСАДОЧНАЯ ( или озёрная)черпается со дна озёр,имеет желто- серый оттенок, влажная, засорена примесями( глина, песок). Фу, сразу и покупать расхотелось!. Много примесей и в САДОЧНОЙ ( бассейной) соли, которую получают путём выпаривания на солнце солёной морской воды.
ВЫВАРОЧНУЮ выпаривают из растворов каменной соли в воде, затем очищают от примесей и снова выпаривают в специальных аппаратах. Она также богата натрием, имеет мало примесей, по структуре - мелкокристаллическая, наиболее ценный продукт при посолке сливочного масла, мясных и рыбных деликатесов.
КАМЕННУЮ добывают в шахтах и карьерах в виде огромных кусков, затем размалывают. Процесс достаточно трудоёмкий зато эта соль отличается наименьшим содержанием посторонних примесей, низкой влажностью, а хлористого натрия содержит до 99%.
ПОВАРЕННУЮ - самую древнюю- получают путём выпаривания соляных растворов.
Так вот поваренная соль по качеству делится на сорта: экстра, высший, первый и второй. Чем выше сорт, тем богаче соль хлористым натрием, тем меньше в ней примесей.
Соль экстра имеет чисто-белый цвет, для остальных сортов допускаются сероватый , желтоватый, розоватый оттенки.
Ну вот, теперь я знаю про соль всё! Можно идти покупать. Ну а какую, помельче или покрупнее?
Соль, полученная путём выварки, состоит из мелких гранул диаметром не больше 0,8 мм. Та же, которую нужно размалывать, может состоять из гранул помельче и покрупнее. Это важный фактор.
ВНИМАНИЕ! Каждая хозяйка знает, что консервирую капусту, лучше использовать соль крупного помола. Почему?
Дело в том, что мелкие гранулы быстро растворяются, убивая бактерии брожения уже в начале процесса, отчего закваска идёт плохо, капуста получается скорее кислая, чем солёная. Она менее стойкая в хранении. Крупная же соль растворяется медленнее, не успевая " навредить" молочно-кислым бактериям, отвечающим за брожение, процесс идёт, как положено, капуста выходит хрусткая, хорошо хранится.
А вот свежие салаты, супы, вареные овощи хороши именно с мелкой солью.
Вот она, та самая соль, что мне нужна для засолки капусты. Мне нужна соль крупного помола. И я даже знаю, где её продают, завтра же куплю.
Мне показалось, что информация может быть полезной не только мне, но и моим читателям и подписчикам. И пусть капуста у нас получится хрусткой и вкусной!