Сегодня особенный день - он наступает каждой осенью и выбирается в зависимости от погоды - день, когда рубим капусту. К этому времени тёплые осенние деньки должны заканчиваться и сменяться холодами - именно при таком раскладе капуста заквасится наилучшим образом и будет хорошо храниться.
Итак, сегодня рубим капусту! Не шинкуем, не строгаем, а именно рубим, по-старинке, в большом деревянном корыте.
Считается, что делать это надо в "мужской" день - понедельник, вторник или четверг, чтобы капуста получилась вкусной и хрустящей. Не знаю, есть ли в этом поверье смысл, но мы всегда рубим в понедельник - просто потому, что в этот день у меня выходной. И капуста неизменно удаётся на славу!
На двух табуретах устанавливается большое корыто с высокими бортами. Сделано из толстых берёзовых досок - берёзовая древесина твёрдая, не будет сильно расщепляться от ударов тяпок. Хотя всё равно мелкие щепочки нет-нет, да и попадаются потом в капусте. Шутим: "С дровами вкуснее!"
Главный инструмент при рубке - тяпки (не путать с огородным инвентарём, землю обрабатывают мотыгой! А здесь - тяпки, они же сечки).
Капуста в этом году хороша! Кочаны не слишком крупные, но до того плотные, между листиками ни просвета, и белоснежные на разрезе, будто сахарные.
Мама начинает готовить капусту к рубке - режет кочаны на крупные ломти, удаляет кочерыжки. Я, повязав голову платком, вооружаюсь тяпкой и встаю к корыту - мять капусту (так называется первый этап рубки). Каждый ломоть тяпкой сначала шинкуешь вдоль, потом поперёк, на крупные квадраты. Теперь - собственно рубка. Не раз и не два пройдёшь вдоль корыта, стукая тяпками, и с каждым разом капуста становится мельче и мельче.
В старину день рубки считался праздником, а сам процесс сопровождался песнями. Ну а как же тут не спеть!
"Из-за острова на стрежень,
На простор речной волны..."
- запевает мама, а я подхватываю.
Но тут же прерываемся, переключаясь на обсуждение поступка Стеньки Разина и сочувствуя княжне.
Не заладилось дело с этой песней, запеваем другую, "Неделька" она вроде бы называется, с забавным припевом "Тюря-тюря-тюря-ря". Но и тут вскоре переключаемся на смысл строчек:
"В понедельник-то я банюшку топила,
А во вторник я в банюшку ходила".
Опять шутки на тему, и вот уже новая запевка, озорная и бодрая:
"Возьму синие ведёрочки,
Пойду я за водой -
Не прибило ли милёночка
Ко бережку волной?"
- Видать, утопился, - притворно вздыхаю я, и опять хохочем.
А дело меж тем делается, вот уже пора соль в капусту добавлять. Кто-то отмеряет по весу, следуя рецептам, а мы на глаз, рассыпая соль поверх капусты щедрыми горстями. И так же - семена укропа, ну что за капуста без укропного духа! Можно ещё морковку измельчённую добавить, кто-то даже свёклу кладёт, но это уже на любителя.
Опять настаёт черёд стучать тяпками, чтобы соль хорошенько перемешалась с капустным крошевом. Ну вот, можно и пробовать. Если сейчас на вкус пересолено кажется, значит потом, когда капуста постоит и даст сок, будет в самый раз. А если уже теперь соли на вкус достаточно - тогда непременно добавить нужно, иначе в итоге недосол окажется и хрусткости должной не будет. Капуста соль любит...
Раскладываем капусту в эмалированные вёдра, в большие кастрюли, плотно приминаем - теперь ей предстоит в тёплом месте постоять, чтобы процесс квашения пошёл. Ночи две проведёт капуста в доме, набирая вкус и пропитываясь соком, а потом - на холод её, на хранение.
А на сегодня дело сделано. Осталось вымыть тяпки - до следующего года они не понадобятся, и чисто-чисто старым ножом выскоблить корыто, да прибраться в доме - как ни старайся, капустные крошки во время рубки всё равно отлетают на пол.
Завершаются труды вкусным обедом - и это тоже старая традиция. Можно тут и стопочку поднять - за капусту, чтоб хрусткой да вкусной была, да хранилась чтоб хорошо.
А с капустой да с картошкой и зима не страшна!
А как заготавливаете капусту вы? ))) Есть свои традиции, секреты? Пишите!
#рассказ из жизни #деревенские истории #традиции