И надо-то всего-навсего добавить несколько несложных и недорогих ингредиентов, и самая обычная свеколка заиграет новыми вкусовыми оттенками. Нет, совсем она не скучная. А сколько пользы!
Свекла вместо омаров? Легко!
Я иногда слышу сетования женщин на то, что, мол, и сделала бы какое-нибудь экзотическое, очень вкусное блюдо, да не по карману. А кто сказал, что надо обязательно дорогое и редкое? Без омаров и ананасов скучно? Лично я так не думаю.
Да и ученые, врачи давно доказали: в наших продуктах с ближайших полей пользы не меньше, чем в импортных. Как правило, даже наоборот. У нас, по счастью, еще меньше применяют химию. Да и на ГМО нарваться меньше риска. И вообще, хорошо известно, что пища привезенная, не выращенная в своем ареале проживания, для организма просто тяжелее, она воспринимается как чужеродная.
Вот не ценим мы свое, есть такая проблема. Приехали на дачу, поклевали малинки-клубнички, надоела. А японцы, между тем, малину высаживают на крышах небоскребов, за неимением свободных площадей. Поскольку она содержит максимум полезных для женского здоровья веществ. Просто ягода красоты!
Свекла «в интерьере»
А как быть, если ягоды и овощи и впрямь приелись? Да, полезна свекла, и капуста тоже, но каждый же день не будешь винегретом давиться? И не надо! Надо разнообразить. Например, время от времени делать такой салат из свеклы с добавлением нескольких других продуктов.
Ингредиенты можно и нужно варьировать, экспериментируйте! Может, вы найдете еще более интересные вкусовые и цветовые комбинации. Надеюсь, поделитесь с нашими читателями. А я предлагаю вкусный и красиво смотрящийся салатик из таких составляющих:
· вареная свекла — 250 гр.;
· грецкие орешки — 30 гр.;
· изюм либо чернослив — 20-30 гр.;
· твердый сыр — 30-40 гр.;
· зубчик чеснока;.
· сметана — 1 ст. л.;
· по вкусу соль;
· кунжут для подачи.
Порядок действий
У некоторых хозяек в холодильнике всегда есть в запасе пара вареных свеколок. Нагрянут гости нежданные или сами члены семейства проголодаются «не по расписанию», - тут же, быстренько салатик на скорую руку можно соорудить. А когда есть время, то будет целый салатище!
А начинаем со все той же вареной свеклы. Чистим и натираем на крупной терке. Есть время и желание: можете и порезать, как вам хочется. Ссыпаем свеклу в глубокую тарелку.
Туда же пойдет и сыр, но уже настроганный на мелкой терке.
Как расправиться с чесноком, решайте сами. Варианты: та же терка, чеснокодавилка, ножичек и пр.
Изюм надо подготовить заранее или по ходу дела залить его кипяточком. 10 минут хватит, чтобы размяк. Как вариант, заменим его черносливом. Это уже дело вкуса. Чтобы не было лишней влаги, после слива воды с изюма (чернослива) неплохо их подсушить бумажным полотенцем.
Грецкие орехи можно и в миксере подробить. Но нам немного надо, так что я пользуюсь элементарным приемом: орехи прямо в пакетике хорошенько проминаю скалкой. Дробятся, как миленькие!
Отправили орешки в ту же миску, теперь остается добавить соль и сметану (или майонез), перемешать. Получается красиво окрашенный свеклой микст. Кто-то скажет, что еще бы и немного морковки туда, и лучку. Другим захочется придать пикантности яблоком. Да пожалуйста, добавляйте!
А я ограничусь этим составом. Только для эффектности, да и для некоторого изящества вкуса добавлю сверху кунжутную «присыпку».