Друзья, предлагаемые вашему вниманию рецепты не претендуют на какую-либо эксклюзивность. Вместе с тем, они не сложные, состоят из доступных продуктов, их легко повторить и на выходе получить вкусную еду.
Борщ, вероятно, суп №1 в России. Постоянно идут споры о том, какая страна является первоисточником этого блюда (на первенство претендует и Украина). Готовят борщ по разному, существуют сотни рецептов. Расскажу про свой. Борщ я есть люблю, а вот готовить просто ненавижу. По причине просто немыслимой сопутствующей пищевой грязи (пачкающие все вокруг частицы свеклы потом находишь просто везде), потому как мой рецепт довольно трудоемкий. Раз уж потом надо перемыть гору посуды, то и готовить суп надо со всей тщательностью, без права на ошибку.
Вам понадобится:
Бульон. Для варки борща я редко использую бульонные кубики, предпочитаю насыщенный мясной бульон. Для итогового вкуса супа важно иметь такую основу.
Мясо (говядина). Примерно 300 гр., желательно с небольшой костью, типа оссобуко. Мясо из бульона потом идет в борщ.
Свекла (5-6 клубней среднего размера)
Картофель (2-3 шт.) или консервированная фасоль (400 гр.). Оба варианта годятся. Если выбирать фасоль, то я обычно использую красную или белую в томатном соусе.
Морковь (1-2 шт.)
Репчатый лук (1-2 шт.)
Лук порей
Красный или зеленый острый стручковый перец
Чеснок (1/2 головки)
Томатная паста
Свежая зелень (укроп, петрушка), стебли сельдерея
Сушеный чернослив (10-15 шт.)
Сахар рафинад (примерно 10-12 кусков на кастрюлю 4 л)
Столовый уксус 9% (по желанию)
Соль, черный молотый перец, соевый соус, сушеный базилик
Последовательность действий:
Шаг 1. Варится мясной бульон из говядины. Время приготовления 2.5-3 часа на медленном огне. Не забудьте посолить бульон после закипания и снять пену. Потом я обычно добавляю черный перец горошек, одну луковицу, лавровый лист (5-6 шт.) и накрываю кастрюлю крышкой, оставляя лишь небольшую щель. После того, как бульон сварен, он процеживается, мясо мелко режется для дальнейшего использования.
Шаг 2. Свекла и морковь очищаются и натираются на крупной терке (это как раз самая неприятная и грязная часть готовки). Очищается репчатый лук и мелко режется. Свекла, морковь и репчатый лук пассируются отдельно на сковороде с добавлением растительного масла. Время приготовления - примерно по 10 минут. Овощи должны отдать лишнюю воду, но при этом важно их не пересушить.
Шаг 3. В емкость для борща (я обычно беру большую кастрюлю 4 л) выливается процеженный бульон с порезанным мясом, перекладываются свекла, морковь и репчатый лук, добавляются: дольки лука порей (примерно 10 см стебля), картофель, измельченные свежая зелень (укроп, петрушка, стебли сельдерея), стручковый острый перец, чеснок, чернослив, а также специи (соль, черный молотый перец, сушеный базилик). В суп наливаются: консервированная фасоль вместе с томатной основой (если не использовался картофель), соевый соус (немного), столовый уксус 9% (по вкусу). В конце я кладу сахар рафинад (10-12 кусков на большую кастрюлю). Можно еще добавить томатную пасту, если вместо консервированной фасоли использовался картофель.
Важно! Сахар и уксус придают борщу особый остро-сладкий вкус. Эти компоненты не обязательны, а их объем вы можете регулировать по собственному вкусу. Чернослив не дает особой сладости, но я его использую постоянно.
Важно! И с картофелем, и с консервированной фасолью борщ получается вкусным. Я обычно чередую использование этих компонентов.
Шаг 4. После того, как все компоненты добавлены, суп доводится до кипения и варится на небольшом огне примерно 10-15 минут. Периодически его следует помешивать. Густоту можно регулировать добавлением дополнительной жидкости (остатки предварительно сваренного бульона будет самым идеальным вариантом). После окончания процесса варки кастрюля накрывается крышкой и суп настаивается, медленно остывая. Если суп настоялся, то вкус его улучшается.
Друзья, подписывайтесь на канал, комментируйте и ставьте лайки. Помните - готовить просто!
#борщ рецепты русская кухня