Найти тему
ДЕЛЯНКА

Эффективна ли посадка картофеля на грядке в 3 строчки?

7О посадке картофеля в 2 ряда

Сейчас Первомай. Только что приготовился сажать картофель. Обычный мой метод в последние годы - в 2 ряда. Но появилось одно Но.

Дело в том, что в эти годы, как всем известно, нас летом навещает довольно сильная жара и картофель  перегревается, поэтому и урожай несколько ниже, чем раньше. 

Посадка в 2 ряда при всей своей прелести, о которой много писалось в интернете и периодической печати, имеет и определенный недостаток, о котором всегда почему-то умалчивается: грядки после окучиваний получаются слишком высокие, а при широких проходах они хорошо прогреваются солнцем, от чего картофель страдает. 

Фото двойной грядки???

Поэтому я решил в 2019 г  попробовать вернуться к старому методу посадки и посадить картофель в один ряд, и таким образом проверить свои подозрения. 

Связано это было с предположением, что опять будет жаркое лето. Однако сразу передумал, услышав новый прогноз погоды на лето. Но полностью прогнозу мы всё-таки доверяем условно и чтобы погода меньше застала врасплох, решил подстраховаться и провел эксперимент. 

Исходил из возможного воздействия солнца и атмосферных осадков на грядки и растения на них. А суть вот в чем.

Начал с анализа.

На рисунке изобразил схемы посадки картофеля на грядки в 1,2 и 3 строчки и провел соответствующий анализ:

Рисунок автора: схемы посадки картофеля на грядки в 1,2 и 3 строчки.
Рисунок автора: схемы посадки картофеля на грядки в 1,2 и 3 строчки.

Расчеты и рассуждения.

При 1 строчке в грядке и узком проходе между ними (60 см) высота грядки небольшая. Ботва практически закрывает проход, солнце не перегревает грядку.

В дождливую погоду вода хорошо смачивает почву, излишек стекает в межу и далее по уклону, если он есть, а если нет, то при сильных продолжительных дождях картофель может и замокнуть. 

При ширине участка, например, 4 м на нем разместится 6 грядок (строчек). При длине грядки Х м на ней через 30 см разместится Y клубней.

При 2 строчках в грядке и широком проходе (80 см) высота грядки большая. Солнцу открывается значительная поверхность грядки, она может сильно перегреваться, что создает дискомфорт для картофеля. Во время дождя много воды сохраняется между строчками, что способствует хорошему питанию картофеля, а излишки воды стекают по глубокой меже. При той же ширине участка разместится почти 4 грядки (строчки). Картофель сажается в шахматном порядке.

При 3 строчках в грядке и широком проходе (те же 80 см) высота грядки будет несколько ниже, чем в 2 строчки. Связано это с большой шириной грядки, трудностью и неудобством для глубокого окучивния. Солнцу достается  меньшая поверхность грядки, она уже не будет так сильно перегреваться.

Во время дождя много воды сохраняется между строчками, что очень хорошо для картофеля в нормальную и особенно жаркую погоду. Однако в дождливую погоду такие грядки могут и подвести. Они могут быть залиты водой. 

Решение.

После таких размышлений и рассуждений я принял не совсем обычное решение: посадить картофель в 3 ряда, о которых еще никто не писал, по крайней мере, я не читал, и использовать при этом совсем мне не известные, скорее не опробованные мной методы. Правда и грядку в 3 строчки я сделал всего одну. Убежден, что проводить эксперимент не следует на всем поле.

Впервые эти расчеты и результаты эксперимента я опубликовал в статье «Испытания картофеля» журнала «Моя прекрасная дача" N24, 2019, с 16-19. 

Решение сопровождалось такими расчетами.

Известно, что картофелю для нормального развития при посадке в шахматном порядке нужно расстояние не менее 23 см от других соседних растений. Я взял с запасом 30 см.

Получилась такая технология. Осенью после выкапывания картофеля я мотоблоком «Крот» слегка (на глубину не более 5 см) сравнял все бугры и канавки и посеял горчицу. Она выросла довольно большая и в зиму ушла под снег.о

Фото автора. Горчица осенью 2018 г.
Фото автора. Горчица осенью 2018 г.

Весной при появлении первых цветков одуванчика и первых березовых листочков размером с монету подготовил землю для посадки. А подготовка заключалась в том, что ничего не нужно трогать.

Самое главное в этой технологии не пахать и не перекапывать огород, не ходить по участку, по крайней мере, в местах посадки. 

Поэтому сразу с края разметил часть участка, на котором намерен работать в данный момент, т.е. поставил 6 колышков, выделив габариты грядки по ее гребням, и натянул между ними шпагат.  Расстояние между нитями шпагата 30 см.

Рисунок автора. Схема грядки для посадки картофеля в 3 строчки.
Рисунок автора. Схема грядки для посадки картофеля в 3 строчки.

Затем «мечом» (самодельным приспособлением для формирования лунок. Об его изговлении будет рассказано в ближайших статьях) вдоль натянутых кусков шпагата через 30 см сделал лунки под картофель: ставишь наконечник меча в нужную точку и ногой нажимаешь на рабочую площадку приспособления. 

 Пока земля влажная и рыхлая и по ней не ходили, меч легко входит до упора. Получается аккуратная ровная лунка глубиной 13-14 см. При высыхании и уплотнении земли работа усложняется, земля осыпается и глубина лунки заметно уменьшается.

В лунку кладу картофель, неважно каким боком он ляжет, бросаю по щепотке луковой шелухи, золы, суперфосфата и засыпаю компостом и землей.

После этого между лунками прохожу ручным культиватором, засыпая лунки, и уплотняя их ногой, либо разравниваю посаженную поверхность граблями. Затем сею горчицу (только в границах посадки картофеля между шпагатами, без межи), и засыпаю тонким слоем компоста. Если его нет, ограничиваюсь рыхлением граблями.

Кстати, для равномерного посева горчицы изготовил и использовал сеялку. Для этого взял 1,5 л бутылку, в ее пробке просверлил 4 отверстия диаметром 4-6 мм, насыпал в нее семена горчицы и прошёл вдоль грядки, потряхивая бутылкой вдоль грядки. 

Семена высыпаются медленным  равномерным потоком. Раньше сидераты сеял рукой из кастрюли. Получалось где густо, где пусто. Сейчас семена более точно ложатся в пределах нужной границы.

При отсутствии меча можно с успехом воспользоваться лопатой, но не для рытья канавы, а для образования щели: нужно вонзить лопату в землю и наклонить черенок вперед и назад. После этого положить  клубень – и тут же вернуть землю на место.

 Картофель сразу оказывается в рыхлом влажном слое почвы, а не в подсушенной почве, как при посадке "под лопату". А верхний подсушенный слой оказывается мульчирующим, препятствующим испарению влаги.

Для этой цели у меня есть узкая лопата. Ей легче работать, да и щель для картофеля не нужна большой ширины.

При такой посадке нужен хороший контакт с почвой, поэтому автор этого метода Удовиченко И.М. после посадки рекомендовал пройти прямо по рядку и уплотнить почву. 

Результат оказался удачным. Погода была и жаркая, и холодная, и дождливая. Клубни оказались крупные, но не много. Если сравнить с урожаем у соседей, то значииельно лучше: у них много, но слишком мелкие, некоторые даже отказались собирать.

Недостаток нашел только один: трудность уборки урожая, приходится копать с разных сторон. Из-за этого, несмотря на хороший урожай, даже отказался от такой посадки на следующий год.

Желаю удачи огородникам в правильном выборе способа посадки картофеля и получении достойного урожая.

Если статья оказалась интересной и полезной, пожалуйста, оцените ее и оставайтесь со мной, подписавшись на канал ДЕЛЯНКА. Следите за подборкой моих будущих статей.

С глубоким уважением 

Дед Борис

Теги

способ посадки картофеля, картофель 

Еда
6,93 млн интересуются