А знаете ли вы, мои уважаемые читатели, что под тихий грибной дождичек и "губы" на славу уродятся. "Губами" когда-то очень давно называли в российской глубинке грибы. В лес шли не по грибы, а "губы ломать".
На Руси грибы всегда считались вкусной и полезной едой. Они с успехом заменяли мясо и животные жиры во время многочисленных постов, которые составляли около 200 дней св году. Запасливые хозяйки охотно сушили их, солили, мариновали. Засолка - томление под гнетом пересыпанных солью грибов, практиковалась только у нас, в других странах о ней не знали.
Слышали вы что-либо о лечебных свойствах грибов?А между тем до сих пор деревенские знахари используют грибные настойки и отвары в качестве своеобразных лесных лекарств. Обмороженную кожу, например, заживляют с помощью отвара белых грибов. Заболевания щитовидной железы врачуют бульоном, сваренным из осенних опят. Отвар шампиньонов помогает тифозным больным, а лисички "дурную" кровь гоняют.
Но особенным почетом у так называемых знахарей почему-то пользуется красный мухомор.
Такой и искать не надо, попадается, поганка такая, чуть ли не на каждом шагу. А все хорошие и это видно по свежим, недавним срезам, уже давно собрали. Не поленились люди, встали ранехонько, заправились, как следует, и в лес. Не то, что мы. Пока сами собирались, пока Джуди снарядили, солнышко взошло выше крыши. Кто ж таких грибников в лесу ждет?
Так вот, брали наши прадеды этот самый злосчастный мухомор, растирали его со сметаной и изготовляли чудо мазь. А вот для чего они ее использовали, писать не буду, чтобы не нашлось желающего сотворить ее в домашних условиях и полечиться по старинке. Не будем искушать судьбу.
Впрочем, большинство из нас ценит грибы не за лечебные, а за вкусовые качества. И заветная баночка соленых опят или рыжиков в любое время служит украшением стола. Да и от жаркого из сушеных боровичков никто не откажется.
Давайте- ка с утра пораньше, до восхода солнышка, возьмем лукошки и отправимся в ближайший лес за грибами. А как принесем корзинку домой, да вывалим на стол горку крупненьких, аппетитных боровичков, подосиновиков, лисичек, опят, рыжиков, груздей, маслят, отдыхать некогда будет. Грибы продукт не лежкий. Их тут же нужно перебрать, хорошенечко промыть под проточной водой.
Как хранить будете - решать вам. Только не забывайте о том, что самый опасный способ - это закатать маринованные грибы под железную крышку. Можно заболеть бутулизмом, который чреват тяжелыми последствиями.
С вами по чудесному осеннему лесу гуляла автор канала Моя газета, любопытная и вездесущая. Получила заряд необыкновенной бодрости и желания с новой силой писать и снимать. Ведь вокруг нас столько всего интересного и занимательного.
А чем обычно заканчивается ваша грибная охота? Расскажите об успехах и неудачах, поделитесь своими знаниями о том, как собирать, готовить эти дары леса.
Ваша Моя газета.
Пока.