Помимо восхитительного вкуса, яблоки считаются одним из наиболее полезных для здоровья. Лечебные свойства яблок объясняются их составом. Яблоки содержат витамины С, В1, В2, Р, Е. Также в составе яблок присутствует большое количество микроэлементов.
Исследование, проведенное Ноттингемским исследовательским институтом, показало, что если вы съедаете 5 яблок в неделю, вы не будете часто страдать от респираторных заболеваний.
Хотите узнать о полезных свойствах яблок для вашего здоровья? Тогда здесь вы найдете множество вкусных рецептов, чтобы насладиться вкусной едой и одновременно укрепить здоровье.
Яблоки нормализуют работу желудочно-кишечного тракта
Яблоки содержат такие важные природные кислоты, как яблочная, винная и лимонная, и в сочетании с дубильными веществами эти кислоты останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, позволяют избавиться от таких неприятных проблем со здоровьем, как метеоризм и вздутие живота, способствуя естественному очищению и восстановлению кишечника. Хорошо известно, что здоровый кишечник - это ключ к долголетию. Благодаря пектину яблоки действуют как очень легкое и абсолютно безопасное слабительное. Для профилактики запоров рекомендуется съедать 1-2 кислых яблока утром натощак.
Осенью, в период сбора яблок, обязательно попробуйте приготовить яблочный мармелад. Это блюдо необычайно вкусное, и приготовить его очень легко.
Осенние яблоки богаты пектином, благодаря которому они прекрасно образуют желе и не требуют использования желатина.
Пектин - это комплекс растительных волокон со многими замечательными функциями: он стабилизирует обмен веществ, прекрасно очищает организм от тяжелых металлов, радионуклидов и шлаков. Он снижает уровень холестерина и стимулирует перистальтику кишечника.
Рецепт: яблочный мармелад
Для домашнего яблочного мармелада подойдут любые яблоки.
Традиционный мармелад
- Яблоки промойте, очистите и удалите сердцевину, нарежьте кубиками;
- сварите 2 кг яблок в воде до мягкости;
- протрите их через сито;
- добавьте 500 граммов сахара на яблочное пюре и варите, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.
Поставьте мармелад в силиконовую форму, дайте остыть, посыпьте сахаром и нарежьте на кусочки.
Мягкий мармелад
- Запеките 1 кг яблок в духовке;
- протрите их через сито;
- смешайте с 400г сахара и варите недолго, пока масса слегка не загустеет.
Совет: такой мармелад подают на завтрак с тостами и печеньем. Очень вкусный яблочный мармелад получается с добавлением груш, тыквы, крыжовника, черной смородины, слив и айвы, а также яблоки прекрасно сочетаются со вкусом корицы, апельсиновой цедры и грецких орехов.
В следующий раз мы продолжим публикации о пользе яблок и расскажем, как яблоки помогают похудеть.