Найти тему

Ab ovo, или начнем с яйца

В Древнем Риме был такой обычай: обед или ужин начинать с яйца, на латыни "ab ovo". Обычай этот так широко распространился, что постепенно выражение "ab ovo" потеряло свой первоначальный смысл, и приобрело новый - начинать с начала.

Я люблю начинать утро с омлета. Мой любимый вариант омлета - французский.

Была такая польская королева Марысенька Собеская, будучи француженкой, она была воспитана на омлетах, без которых не представляла себе жизни. Это знали все и везде, как только королевская карета с ее августейшими пассажирами (а они любили ездить по стране), делала остановку перед какой-нибудь из шляхетских усадеб, тотчас же из кухни доносился звук разбиваемых для омлета яиц.

Омлету подойдет не любая сковорода. Сковорода должны быть массивной, из толстого алюминия или железной, чтобы она хранила тепло. Перед приготовлением омлета сковородку необходимо сильно разогреть, протереть дно и борт кусочком сала. На тонких сковородках омлет или не получается, или получается плохо.

Хороший омлет - подлинное наслаждение. При этом процесс готовки крайне прост. На одного человека хватит двух яиц. Взбиваем их в миске или глубокой тарелке вилкой. Потом добавляем немного соли. Ложка воды или молока придаст омлету пышность. Кладем на сковородку не меньше половины столовой ложки масла и в растаявшее, шипящее, ни в коем случае не подгоревшее масло одним махом выливаем взбитые яйца. После этого наклоняем сковородку в разные стороны с тем, чтобы масса разлилась равномерно по всей сковородке. Яйца начинают густеть, самое время проверить, не прилип ли омлет ко дну сковороды, встряхнем сковородку. Если прилип, надо очень осторожно ножом прекратить этот непозволительный контакт со сковородкой. Когда поверхность омлета станет слегка вязкой, а низ его привлекательно подрумянится (отогните край омлета ножом и вы увидите его с другой стороны), самое время переложить омлет со сковороды на тарелку.

И сразу же приниматься за еду. Перед вами натуральный французский омлет!

Добавьте к нему салат или картошку и эффект будет полный: питательность, изысканность, легкая перевариваемость и ценовая привлекательность.

Омлет можно разнообразить любым фаршем, шпинатом, зеленым горошком, помидорами, сыром, сметаной, кетчупом, аджикой, ткемали, грибами, кусочками копченой селедки, ветчиной или колбасой и т.д., простор для вашей фантазии и пищевых предпочтений.

-2

Фарш ровно наносим на одну половину омлета и прикрываем его другой половиной. Делаем это быстро, чтоб не остыл. А вот есть его лучше медленно, радуясь каждому кусочку.

-3

А еще омлет может быть и десертом, и подаваться с вареньем, сгущенкой, взбитыми сливками или сметаной, с фруктами и ягодами. Например, с бананами, нарезанными кружочками и ягодным джемом.

Приятного аппетита! "Аb ovo"!

Еда
6,93 млн интересуются