Собирать грибы всегда в радость. Бродить по лесу, дышать уже прохладным воздухом, рассматривать огненно-красные мухоморы и ликовать от находки белого гриба. Особенно приятно собрать полные корзины и ещё и за сумкой в багажнике сбегать. А вот как их приготовить без мороки:
Расскажу об одном из вариантов хранения грибов - это заморозка. Очень удобный вариант для приготовления в дальнейшем супов или картошечки с грибочки.
Пошаговая инструкция
Шаг 1
Собрать грибы.
Шаг 2
Очистить от травы и прочего лесного мусора.
Шаг 3
Промыть. Некоторые сорта требуют предварительного замачивания. Поэтому руководствуйтесь тем, что у вас в корзине. Замочить.
Шаг 4
Отварить с лавровым листом, душистым перцем и солью. Если грибы большие, то сразу можно порезать. Но учитывайте, объём уменьшится в 4-5 раз. Грибы заложить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и варить в зависимости от сорта. В основном для дальнейшей заморозки хватает 15 минут (но опять-таки есть грибы, которым и 10 мин хватит, а есть, которые варят час)
Шаг 5
Откинуть в дуршлаг.
Шаг 6
Дать остыть
Шаг 7
Пока остывают - подготовить таблички для заморозки. Обязательно подписать, когда заморозили. Грибы не советуют хранить дольше 6 месяцев.
Шаг 8.
После остывания, если убирали из дуршлага - ещё раз откинуть и убрать жидкость, которая выходит из грибов.
Шаг 9
Подготовить пакеты. У меня по 2 пакета на порцию.
Шаг 10
Взвесить по 350-500 г грибов и расфасовать по пакетам. Для меня это оптимальный вес на приготовление в дальнейшем. Я кладу в 2 пакетика, т. к. боюсь протечки в морозилке. Вы также можете сложить в контейнер. Но в пакете занимают меньше места.
Шаг 11
Между пакетами положить информационные этикетки. И отправить в морозилку.
Грибочки подготовлены к зимнему хранению. Теперь вам будет очень удобно готовить. Один пакетик - одно блюдо.
Если публикация была полезна, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.