Найти тему
Машка-Ромашка

Заморозка грибов. Пошаговый рецепт.

Собирать грибы всегда в радость. Бродить по лесу, дышать уже прохладным воздухом, рассматривать огненно-красные мухоморы и ликовать от находки белого гриба. Особенно приятно собрать полные корзины и ещё и за сумкой в багажнике сбегать. А вот как их приготовить без мороки:

Очень люблю в лесу мухоморы
Очень люблю в лесу мухоморы

Расскажу об одном из вариантов хранения грибов - это заморозка. Очень удобный вариант для приготовления в дальнейшем супов или картошечки с грибочки.

Пошаговая инструкция

Шаг 1

Собрать грибы.

У меня в этом ведре моховики или боровики пороспоровые
У меня в этом ведре моховики или боровики пороспоровые

Шаг 2

Очистить от травы и прочего лесного мусора.

Убираю лесной мусор
Убираю лесной мусор

Шаг 3

Промыть. Некоторые сорта требуют предварительного замачивания. Поэтому руководствуйтесь тем, что у вас в корзине. Замочить.

Сыроежки лучше замочить, чтобы вышла горечь
Сыроежки лучше замочить, чтобы вышла горечь

Шаг 4

Отварить с лавровым листом, душистым перцем и солью. Если грибы большие, то сразу можно порезать. Но учитывайте, объём уменьшится в 4-5 раз. Грибы заложить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и варить в зависимости от сорта. В основном для дальнейшей заморозки хватает 15 минут (но опять-таки есть грибы, которым и 10 мин хватит, а есть, которые варят час)

Большие грибы сразу порезала на части. Грибы разложила по видам, мне так проще.
Большие грибы сразу порезала на части. Грибы разложила по видам, мне так проще.

Шаг 5

Откинуть в дуршлаг.

Шаг 6

Дать остыть

Шаг 7

Пока остывают - подготовить таблички для заморозки. Обязательно подписать, когда заморозили. Грибы не советуют хранить дольше 6 месяцев.

Мои этикетки
Мои этикетки

Шаг 8.

После остывания, если убирали из дуршлага - ещё раз откинуть и убрать жидкость, которая выходит из грибов.

Убираю лишнюю воду
Убираю лишнюю воду

Шаг 9

Подготовить пакеты. У меня по 2 пакета на порцию.

Пакеты не покупаю, использую повторно от покупок.
Пакеты не покупаю, использую повторно от покупок.

Шаг 10

Взвесить по 350-500 г грибов и расфасовать по пакетам. Для меня это оптимальный вес на приготовление в дальнейшем. Я кладу в 2 пакетика, т. к. боюсь протечки в морозилке. Вы также можете сложить в контейнер. Но в пакете занимают меньше места.

Процесс фасовки
Процесс фасовки

Шаг 11

Между пакетами положить информационные этикетки. И отправить в морозилку.

Вкладываю инфокарту
Вкладываю инфокарту

Грибочки подготовлены к зимнему хранению. Теперь вам будет очень удобно готовить. Один пакетик - одно блюдо.

Будущие супы.
Будущие супы.
Если публикация была полезна, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

Еда
6,93 млн интересуются