Найти тему
записки зубного детектива

Вред и польза использования микроволновой печи

Нет, наверное, более распространенного предмета в современной кухне, чем микроволновая печь. И в то же время именно этот предмет наиболее обсуждаем в плане соотношения вреда и пользы.

Забегая вперед, скажу, что сам процесс разогрева еды волнами не несет в себе вообще никакой опасности. Но есть некоторые моменты, которые стоит знать, чтобы не навредить себе и своей семье.

Первое: крайне нежелательно пользоваться при разогреве пластиковой посудой.

Вот она как раз может нанести серьезный вред. Многие не особо заморачиваются перенесением пищи на тарелки. К примеру, принесли на работу еду в пластиковом контейнере, в нем же ее разогрели, в нем же и поели.

НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК! Да, есть определенные виды пластика, которые разрешено использовать в микроволновке, но лучше этого избегать.

В 2011 году ученые купили и проверили около 400 различных пищевых контейнеров из разных видов пластика. В подавляющем большинстве случаев при нагреве из них выделялись фталаты, бисфенол и прочие, мягко скажем, не полезные для организма вещества.

Считается, что фталаты могут влиять на работу гормонов, нарушать метаболическую систему. У детей фталаты могут поднимать артериальное давление и являться провоцирующим фактором для развития диабета. У взрослых может возникать бесплодие, астма и синдром дефицита внимания.

Некоторые особо хитрые товарищи утверждают, что достаточно проложить между едой и пластиком какую-нибудь салфетку или другую прокладку, чтобы исключить контакт пищи с поверхностью контейнера, тогда вредные вещества не доберутся до еды.

Так вот, выяснилось, что добираются прекрасно. При нагревании все это выделяется с паром в воздух, конденсируется на потолке камеры (или на крышке, которой вы накрываете тарелку) и потом капает прямо в пищу.

Так что вред в данном случае очень даже может быть, но не от самой микроволновки, а от пластиковой посуды. Используйте нормальные керамические или стеклянные тарелки!

-2

Второе: не разогревайте одну и ту же пищу несколько раз.

Пища должна разогреваться до 82 градусов! Тогда в ней будут убиты все микробы. НО! Если вы не доели, то после остывания микробы станут размножаться в этой порции еще сильнее и в следующий раз обычного разогрева для уничтожения бактерий может уже не хватить.

Поэтому не рекомендуется греть одну и ту же пищу несколько раз. Доставайте из холодильника ровно столько, сколько планируете схомячить в данный момент, а не согревайте каждый раз всю кастрюлю про запас!

Третье: перегрев тоже вреден, особенно крахмалосодержащих продуктов!

Как-то профессор Бетти Шварц из Иерусалима обратила внимание, что когда ее студенты готовят в микроволновке картошку в мундире, то внутри можно обнаружить какие-то кристаллы.

Исследования показали, что эти кристаллы содержат в себе много акриламида, химического вещества, используемого в производстве полимеров и считающегося токсичным.

Учитывая, что в той же самой картошке, сваренной в кастрюле, кристаллы не образовывались, можно предположить, что они стали побочным продуктом приготовления картофеля в микроволновке. Как вариант можно замачивать картофель перед приготовлением в микроволновой печке, чтобы в нем ничего лишнего не заводилось.

Вопрос этот до сих пор открыт, но на всякий случай профессор советует не готовить продукты в микроволновке, а использовать ее только для разогрева. При этом продукты не подвергаются длительному воздействию высокой температуры и в них не возникает никаких недокументированных побочных веществ.

Четвертое: чтобы сохранить питательные вещества в продуктах, подвергайте их меньшему времени воздействия.

Некоторые исследования показали, что пища в микроволновке теряет часть питательных и полезных веществ. Например, капуста брокколи из микроволновки теряет до 97% флавоноидов (фитохимических веществ с антимикробными и антиоксидантными свойствами). Это на треть больше, чем после варки в кипящей воде.

-3

Однако впоследствии ученые опровергли предыдущие заключения, заявив, что они проводились при разной температуре, разном времени готовки и не учитывалось, находились ли овощи в воде.

«В условиях, используемых в этом исследовании, готовка в микроволновой печи оказалась лучшим способом сохранить флавоноиды, чем готовка на пару», — писали ученые в другом исследовании.

Если подвергать воздействию продукты менее минуты, то питательные вещества никуда не деваются. Как это часто бывает, между учеными так и не появилось согласия в этом вопросе. Окончательно не доказано ни то, ни другое.

В общем, как всегда, опасна не микроволновка, а неправильное ее использование. Одно можно сказать точно — вкусовые качества пищи в микроволновке неизбежно ухудшаются. Почему? А это уже тема следующей статьи.