Родина пана котты — Пьемонт. В переводе с итальянского панна котта означает «вареные сливки». Сегодня к сливкам добавляют сахар, а в качестве загустителя используется желатин. Раньше в панакотте сахара не было, он слишком дорого стоил, а вместо желатина использовали вываренные рыбные кости. Современную панакотту из чего только не делают, добавляют ваниль и кокосовую стружку, шоколад и карамель, фрукты и ягоды, а продвинутые шефы даже готовят панакотту из щавеля и еловых шишек.
Ингредиенты
Сливки 20% – 300 млМолоко – 100 млСахар – 50 гВанильный сахар – 2 ч. ложкиЖелатин – 10 гВода — 50 млЛистья мяты свежей (для украшения) — 6 шт.*Для клубничного соуса:Клубника (замороженная) — 200 гСахарная пудра — 50 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ШАГ №1 Желатин замочить в холодной воде.
ШАГ №2 В сотейнике смешать сливки, молоко, сахар, ванильный сахар и довести до кипения.
ШАГ №3 Добавить в горячую смесь подготовленный желатин, хорошо перемешать.
ШАГ №4 Процедить полученную смесь через сито.
ШАГ №5 Разлить сливочно-молочную смесь по формам и поставить в холодильник на 3 часа.
ШАГ №6 Размороженную клубнику измельчить и процедить через сито, чтобы убрать семена.
ШАГ № 7 Добавить в клубничное пюре сахарную пудру и хорошо перемешать.
ШАГ № 8 Застывшее молочно-сливочное желе вынуть из холодильника. Полить панна-котту сверху клубничным соусом и украсить листьями мяты или ягодами клубники.
ШАГ № 9 Панна-котта с клубничным соусом готова. Можно подавать десерт к столу.
Приятного аппетита!