Универсальный десерт для романтического ужина, встречи с друзьями или праздничного семейного застолья. На приготовление уйдет примерно полтора часа.
Что понадобится
- мука — 250 г + еще 1–2 ст. л. для раскатывания теста
- яйцо — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль — на кончике ножа
- питьевая вода — 100 мл
- светлый изюм —100 г
- зеленые яблоки — 1 кг
- лимонный сок — 3 ст. л.
- очищенные грецкие орехи — 80 г
- сахар — 40 г
- молотая корица — 1 ч. л.
- сливочное масло — 80 г
Как готовить
Готовим тесто
- Просейте муку в большую миску. Добавьте яйцо, растительное масло, соль, влейте воду. Тщательно перемешайте.
- Присыпьте стол мукой и выложите тесто. Вымешивайте до тех пор, пока оно не станет однородным и очень пластичным. Это займет минут 10–15.
- Заверните тесто в пленку и оставьте при комнатной температуре на 30–40 минут.
Готовим начинку
- Вымойте изюм, залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Затем откиньте изюм на сито и обсушите на бумажном полотенце.
- Яблоки вымойте, разрежьте на половинки и удалите сердцевины с семенами. Мякоть очистите от кожуры и нарежьте маленькими кубиками. Сбрызните лимонным соком и перемешайте — это нужно, чтобы яблоки не потемнели.
- Очищенные грецкие орехи насыпьте на стол и мелко порубите ножом.
- Соедините изюм, яблоки и орехи. Добавьте молотую корицу. Перемешайте все ингредиенты.
Сворачиваем рулет и запекаем
- Тесто выложите на подпыленное мукой полотенце и аккуратно растягивайте от центра к краям, чтобы получился тонкий прямоугольный пласт.
- Отступите от длинной стороны пласта 2–3 см и ровным слоем выложите яблочную начинку. Плотно сверните рулетом.
- Переложите рулет на противень, выстланный бумагой для выпечки. Сливочное масло растопите и смажьте рулет.
- Выпекайте штрудель 35–45 минут при температуре 180°C. В процессе выпекания 3-4 раза смажьте яблочный штрудель растопленным маслом.
Перед подачей десерт можно посыпать сахарной пудрой, добавить шарик мороженого или украсить веточкой мяты.