Добрый день уважаемые подписчики и читатели моего блога!
Хочу поделится с вами результатами дегустации данного напитка и технологией его изготовления.
Октябрь-самое время для изготовления этого недорогого напитка из бесплатного сырья. В пригородах сотнями стоят деревья усыпаные подмороженной сладкой ягодой (плодами?).
Цвет
Насыщенно - золотистый. Переходящий в светло-коричневый с янтарным оттенком.
Колеровке не подвергался. Цвет естественный. Приобретен от дубовой древесины в процессе выдержки.
Запах
Шоколад, ваниль, фрукты, изюм, орехи.
Вкус
Чуть менее яркий нежели аромат. Я бы сказал неожиданно более мягкий и спокойный чем запах. Небольшая спиртуозность в парАх исходящих из коньячного фужера совершенно не ощущается во вкусе. Упомянутые выше запахи во вкусе трансформируются и уходят на задний план уступая место сливочно-кремовому вкусу миндального мороженого с привкусом дорогого горького шоколада.
Весьма неожиданные метаморфозы:)
Тем интереснее этот напиток!
После маленького глоточка ароматы растекаються по языку играя различными его гранями и переходя в затяжное послевкусие. Которое в свою очередь меняется переливаясь оттенками и долго не желает "сойти на нет".
Уверен что этот напиток придётся по вкусу не только джентльменам, но и их дамам!
Резюме
Отличный результат для довольно молодого двухлетнего бренди!
Это соответствует уровню коньяка VS.
Рецепт/ технология изготовления
Не мытая ягода (подмореженная на ветках или в морозильнике) давится руками. Масса оставляется на брожение в ёмкости. Нужно добавить немного воды в соотношении 1л на 2-3л ягодной массы). Так-же для быстрого старта можно добавить немного сахара или сиропа. Ключевое слово "немного".
Не более половины килограмма на 10л ведро ягоды.
Лучше ещё меньше. Если хотите терновый бренди получить на выходе, а не сахарный самогон с привкусом тёрна:)
Мезга тяжело отдаёт сок. Но затем всплывает на поверхности. Её собираем, а забродивший сок процеживаем и помещаем в ёмкость с гидрозатвором. Где сбраживаем получая терновое вино.
Это уже готовый напиток. Но мы его подвергнем дистилляции.
Первый перегон
Быстро, без отбора голов и хвостов до 15-20% крепости в струе.
Второй перегон
На прямоточном дистилляторе с отбором голов (не более 2-3% от АС). Прекращаем отбор "тела" при 60% в струе.
Ниже лезть не следует. Ароматы и вкус во фруктовых дистиллятах следует "искать" в "головах":)
Промежуточные фракции "для баланса" и так неизбежно на "прямотоке" проскочат в напиток в достаточных количествах. Будете жадничать и гнать до "пока горит"- получите терновый самогон. Оно вам надо?:)
Выдержка бренди
Полученный дистиллят разбавьте до 43-46% (или как вам больше нравится). Добавьте 1-2г/литр фруктозы и 5г щепы средней обжарки . Уберите в тёплое тёмное место.
Желательно на 2-4-6-10 лет😁
Чем теплее -тем быстрее идут процессы созревания.
Щепу вынимать не надо. Не бойтесь. "Плинтусовку" не получите.
Когда не выдержите -процедите через ватный диск от частиц древесины. Разлейте по бутылкам.
Всё!
Можете наслаждаться сами и угощать самых дорогих гостей!
Но только тех что способны оценить хорошие напитки!
Остальным налейте что нибудь что горит!😉