В одной из давних своих статей, я рассказывал, как к нам деревню приезжали охотники из Германии. В то время интернета не было(90е годы), и их предпочтения в еде пришлось узнавать из народных кулинарных книг.
Интересно, что нигде в тех рецептах не фигурировала гречка. Хотя какой наш охотник или турист не захочет эту кашу на костре. Уже потом через знакомых я узнал, что в не только в Германии, но и во всех Европе гречку не едят. Тогда я, как-то позабыл спросить у самих немцев почему так.
Прошло уже больше 20 лет с тех событий. И вот этим летом к нам в деревню снова приехали туристы из Германии. Их интересовало наше производство Иван-чая. А у нас как раз был обед, жена приготовила гречку на гарнир, пригласили за стол гостей. И глядя, как они уплетают гречку, я вспомнил ту историю.
Конечно же, поинтересовался — как же так? Честно сказать, они очень удивились этому вопросу... Оказывается, дело совсем не во вкусе гречки. Всё дело в климате Европы. На еду эту культуру там просто не выращивают, максимум для коров и свиней.
Гречка — очень требовательна к температуре и земле. Климат Европы очень разный, но по-настоящему плодородных земель не так уж и много. Но, как я уже сказал, одной земли мало, для гречки нужна настоящая жара и она должна быть без перепадов.
Учитывая, какие ливни бывают в Европе в последнее время, выращивать гречку в таких условиях это большой риск. Поэтому своей гречки в Европе нет, и в национальных блюдах её нет по этой же причине.
Добавить к этому, достаточно, трудоёмкий и сложный процесс сбора и переработки этой культуры, мало кто захочет брать на себя такие риски.
А так сам вкус гречки им не чужд, и едят они её с удовольствием.
Такие дела.
Читайте также: