Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые живут в нашем кишечнике, преимущественно в толстом.
Среди самых популярных – безопасные штаммы бифидобактерий, энтерококков, молочнокислых стрептококков, энтерококков. Содержатся пробиотики в правильно ферментированных продуктах: квашеная капуста, яблочный уксус, квас, мисо и других. А еще выпускаются в виде капсул, капель, порошков. Стрессы, антибиотики, несбалансированное питание ведут к гибели полезных бактерий, поэтому периодически всем стоит пропивать курс пробиотиков и почаще есть ферментированные продукты, чтобы восстановить нормальный баланс микрофлоры кишечника.
Всего, кстати, в нашем кишечнике около 2 кг или 50 триллионов таких бактерий, обитающих на коже, слизистых оболочках и в кишечнике. Но не стоит сразу волноваться: эти микробы – наши друзья. Миллионы лет они живут с нами, принося ощутимую пользу здоровью. Все сообщество микробов тела ученые называют микробиомом, а конкретно кишечных представителей – нормальной микрофлорой кишечника.
Микробы важны для формирования, развития и укрепления нашего иммунитета, переваривания пищи, синтеза отдельных витаминов (витамин К и часть из группы В), защиты организма от некоторых инфекций, вызванных патогенной флорой. Они вытесняют захватчиков с насиженной территории, активно защищая свое жилище – просвет нашего кишечника.
Пробиотики так же синтезируют ряд гормоноподобных веществ и нейротрансмиттеров, например, «гормон счастья» – серотонин.
В свою очередь, серотонин синтезирует незаменимые аминокислоты, запаса которого в организме хватает на несколько дней, то есть аминокислоты усиливают кишечную барьерную функцию.
Важно не путать пробиотики с пребиотиками.
Пребиотики – пища для пробиотиков, это продукты, которые способствуют росту полезных бактерий. Они не усваиваются в верхних отделах желудочно – кишечного тракта и доходят до толстого кишечника на радость бактериям. Пребиотики содержатся в следующих продуктах: крупах, особенно в цельнозерновых (бобовые – фасоль, чечевица, нут, соя), бананах, чесноке, репчатом луке, луке – шалоте, капусте, грейпфруте.
Источник: материалы статей нутрициолога Екатерины Масловой.
Еще полезные бактерии очень любят клетчатку (пищевые волокна), это их любимая еда. Поэтому специалисты рекомендуют включать в рацион больше отрубей, овощей и фруктов, чтобы порадовать наши бактерии.
Ранее, в статье «Совместимость продуктов» мы писали подробно какие продукты сочетать, там же вы найдете рецепт с отрубями и как их приготовить самостоятельно.
Здоровья нам.
Стежкова Елена
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Подписывайтесь чтобы не пропустить новые статьи!
Еще больше информации на нашем канале в VK