Найти тему
ЖАВОРОНОК

Как я приподнялся на тыкве

Мой знакомый очень подробно мне описал, как он разбогател на тыкве. Всё произошло чисто случайно, по воле божьей, а не по его воле. Соседи его надоумили посеять тыкву на заброшенном участке, чтобы меньше было там щирицы и амброзии. Ну и по его словам, он чисто случайно получил в наследство от своих родителей, больших любителей тыквы, полмешка семян сорта мускатная и баттернат.

Весной нанял трактор для вспашки 30 соток брошенной земли. Понатыкал семечки в сырую землю в середине мая и на время забыл об участке. Вспомнил, когда вместе с ростками тыквы полез сорняк. Пришлось взяться за мотыгу. За всё время он воевал с сорняком три раза и выходил победителем. А потом подключилась сама царица огородов, раскинула свои лопухи, и сорняк лишённый солнца, был окончательно низвержен. В конце сентября мой знакомый встал перед проблемой – куда девать урожай. Можно было по дешёвке отдать тыкву фермерам на корм скоту. Но он полез в инет и нашёл, куда можно с выгодой спровадить урожай. Тыквенные слайсы, чипсы, в общем, снеки – ходовой продукт в кафешках и забегаловках. Он засучил рукава и начал строгать. Подключил всю семью. Слайсы - на противень и в духовку; часть в печку, что на улице, остальные в электросушилку. И так изо дня в день он переработал тонну тыкв за месяц и полторы недели.

-2

Готовые чипсы он укладывал в тару, на которой клеил этикетки «Сделано собственноручно». Готовой продукции у него оказалось 300кг. Эти килограммы он сдавал по 500р за кило. К Новому Году он купил жене шубу и взял в кредит Газель. Потому что к нему поступили заказы от других злачных заведений, и он вознамерился расширить производство.

Таким образом, он возбудил мою нервную систему и посеял семена зависти там, где до этого была лишь молодая поросль самодовольства и успокоения. Я обозрел хозяйским оком свои дикие наделы, и моему взору предстала довольно заманчивая картина.

Семена мускатной и баттерната ощутимо ударили по карману, тогда как вспашка застоялой земли - всего лишь три литра домашнего вина. Первые всходы побил утренний мороз. Вторые всходы - внезапно обрушившийся град. Я решил не отступать, хотя силы небесные посылали мне явно недвусмысленные намёки. Когда я начал прополку оставшихся всходов, я понял, что попал. Пропалывал я тыкву раз пятнадцать, с шести утра до девяти – дальше нестерпимая жара. Вздохнул я, когда тыква разлапушилась. И вот урожай собран и началась переработка. Пластмассовую тёрку запорол. Побежал в магазин – нет железной тёрки с поперечным лезвием! Первая партия слайсов приклеилась к поддонам сушилки, пришлось отдирать. Ведь я держал их в приторно-сладком кипятке, дыбы размягчить и придать сладковатый вкус. Побежал, купил льняное масло, смазал поддоны. Подгорели, потеряли вид и вкус. При щадящем режиме работы сушилки я потратил целый день, чтобы выветрить из нарезок достаточное количество влаги. В результате я получил сто грамм отличных тыквенных слайсов. После дегустации осталось 50 грамм. Я приуныл. При приблизительном подсчёте с таким выхлопом я дотяну как раз до следующей посадки семян. А надо ли? Что-то тут не то. К моему знакомому я постеснялся обратиться, ведь я его конкурент. Зачем ему давать мне полезные советы? По счастью он сам на меня вышел. Слышал, говорит, у тебя урожай баттерната неплохой. Не хочешь поменять на виноград? (Очевидно, тракторист доложил про вино)

- А какой сорт?

- Винный.

- Надо глянуть.

- Пожалуйста.

Виноградом у него было заплетено всё, на что это чудесное растение смогло залезть, даже на крышу дома. Это был один из видов амурского винограда, как раз для вина.

-3

И если его нейтральный вкус сдобрить чуток «изабеллой» и выдержать продолжительную мацерацию, то вино может занять достойное место на полке отечественных вин. Ну, что ж, говорю, по рукам. Нанял людей для сбора, собрал 10 сорокалитровых баков винограда. Разбил дрелью кисти и поставил на бурное брожение, предварительно добавив винные швейцарские дрожжи. Через месяц, обработав стеклянные ёмкости серой, слил сусло на долгое брожение и оставил в подвале до весны. У меня это вино пошло «на ура». Помог сосед, который дал его попробовать владельцам заведений, куда сдавал он свои тыквенные снеки. Ну и, конечно, спасибо тыкве, если бы не она, я не познакомился бы с работницей одного из этих уютных кафешек, с очень привлекательной такой… нет… об этом в другом рассказе.

Еда
6,93 млн интересуются