Простая похлебка, приготовленная по рецепту моей бабушки, которая всю жизнь прожила в деревне. Весной обычно мясо было на исходе, а вот сало, особенно солёное, еще оставалось. Поэтому и готовила бабушка похлёбку на сале, добавляя картошку и гречку. Получалось сытное первое блюдо, без изысков, но очень ароматное и наваристое.
Ингредиенты для «Деревенская гречневая похлебка с салом»:
- Сало (соленое, копченое или свежее на свой вкус) — 50 г
- Лук репчатый — 50 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Картофель (около 150 грамм общий вес) — 2 шт
- Крупа гречневая — 2 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Лист лавровый — 1 шт
- Укроп (можно сушеную зелень) — по вкусу
- Вода (до "плечиков" горшочка)
Рецепт «Деревенская гречневая похлебка с салом»:
Расчет продуктов на 1 горшочек объемом 800 мл. Но вы должны понимать, что расчет очень примерный, и количество продуктов вы можете немного изменять. Итак, сало нарежьте мелко.
На сковороде поджарьте лук с салом, чтобы лук стал золотистым.
В горшочек положите картофель целиком, гречневую крупу, лавровый лист, соль.
Выложите сюда же поджаренный лук с салом.
Залейте холодной водой до "плечиков" горшочка.
Накройте горшочек крышкой, поместите в холодную духовку. Включите духовку на 200°С. Готовьте похлебку около 30 минут при температуре 200°С, затем снизьте температуру до 150°С и готовьте еще 1 час
Выньте горшочек из духовки, нарежьте мелко чеснок, заправьте похлебку чесноком, перемешайте и дайте настояться около 5-10 минут.
При подаче можно посыпать свежим укропом или сушеными травами. Картошку потом можно размять ложкой в горшочке, будет очень вкусно!