Утка я яблоками - это классика. Когда у людей заводиться утка, то они покупают яблоки. У меня не как у людей, завелись у меня сначала яблоки, а именно антоновка, и я пошла за уткой
Вообще-то утку я очень люблю, но готовлю ее редко. Во первых, по сравнению с другой птицей, она не дешевая, во вторых не так ее часто встретишь в магазине, в третьих, после того, как вытопится жир, мяса там остается не особенно много. Но, поскольку давненько утку не готовила, а яблочки просто замечательные, то пошла и купила небольшого утенка, вот такого симпатичного.
Птичка очень хорошо обработана, никаких остатков перьев. Остается ее хорошенько помыть и еще отрежу "пальцы" и гузку.
И натру ее солью, изнутри и снаружи
Потом выдавлю немного майонеза, добавлю две ложки горчицы и вымажу утку со всех сторон и изнутри тоже
Делаю я это вечером и утку нужно теперь положить в холодильник до завтра. Контейнера таких размеров у меня нет, поэтому положу ее в пакет
Потом еще в один пакет, и так она пролежит часов 15, пока не дойдут руки ее запечь
Прошло 15 часов, настало время для запекания!
Яблочки! Кисло-сладкая антоновка замечательно подходит для фарширования утки
Утка маленька, целиком яблоки в нее засунуть будет сложно, поэтому разрежу их пополам и вытащу сердцевинки
Половинками яблок набиваю утку. Поместилось три яблока
Теперь зашиваю уткину попу обычными нитками. Не слишком аккуратно получилось, швея из меня та еще
Набитую утку перемещаю в пакет для запекания. Такие пакеты отлично подходят для утки - жир лекко слить, он не пачкает всю духовку
Пакет с уткой отправляю в духовку при температуре 180 градусов на два часа. Время запекания зависит от размера птицы. Утенок у меня маленький и двух часов вполне хватит
Через два часа утка покрывается аппетитной корочкой.
Пакет с уткой я переношу в раковину и надрезаю уголок, чтобы стек жир. Да, я бездарно выкидываю отличный продукт, утиный жир - вкусная штука и его можно много где использовать. Но я его не люблю
Теперь нужно разрезать пакет и переместить утку на блюдо, что не такая простая задача - утка отлично приготовилась и пытается развалиться, мясо отстает от костей. Но как-то справляюсь
Нитки разошлись и из уткиной попы выглядывают запеченные яблочки. Можно было и не маяться, зашивая )
Разрезаю утку вдоль, чтобы вынуть яблоки
Ароматная красота. Мясо просто отваливается от костей. Чуть остынет и можно есть
Очень вкусно
Холодную утку я люблю даже больше, чем горячую, так что еще несколько дней буду радоваться салатами с уткой