На вопросы отвечают производители.
1. Как шоколад делается низкокалорийным, ведь он такой же сладкий?
Отвечает Юлия Дорофеева, директор департамента маркетинга ООО «Объединенные кондитеры»:
Технологии различны – например, можно снизить калорийность без потери вкуса, если использовать вместо сахара растворимые пищевые волокна или сахарозаменитель – стевию. Растворимые пищевые волокна обладают низким гликемическим индексом и медленно усваивается организмом. А шоколад со стевией, несмотря на сладость, содержит в четыре раза меньше углеводов, чем обычный темный. Производители также обогащают шоколад инулином и олигофруктозой – натуральными пребиотиками, которые поддерживают здоровье пищеварительной системы.
2. Чтобы поддерживать фигуру, надо исключить из рациона хлеб?
Отвечает Марина Костюченко, директор НИИ хлебопекарной промышленности:
Конечно же нет! Хлеб и хлебобулочные изделия – основа нашего рациона, их сокращение или исключение приводит к дефициту незаменимых веществ. Например, в ржаном хлебе много пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника, а железа в три раза больше, чем в говядине. В нем содержатся дефицитные витамины группы В (В₁, В₆), РР, минеральные соли, калий, кальций, фосфор, хром, полиненасыщенные жирные кислоты, множество биологически активных соединений. В пшеничном хлебе содержатся углеводы, которые придают организму силу – это позволяет долго чувствовать себя бодрым и активным, а витамины В и Е положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Так что белый хлеб – прекрасный источник энергии.
Современные технологии позволяют сохранить в готовом изделии белки, аминокислоты, витамины, пищевые волокна, другие микро- и макроэлементы. Наиболее полезны изделия из цельнозерновой муки.
А к избыточному весу, как правило, приводит несбалансированное питание, наши вредные пищевые привычки, но никак не потребление хлеба. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, содержать все необходимые для полноценной жизни вещества. Прежде чем садиться на безуглеводную диету или полностью отказываться от хлеба, хорошо подумайте!
3. Если шоколадные конфеты побелели, они испортились?
Отвечает Ирина Матюхина, технолог производства French Kiss:
Нет. Если конфеты побелели в пределах срока годности, то их можно есть – они просто потеряли товарный вид. Шоколад белеет при неправильных условиях хранения – при перепадах температур. Есть два вида поседения шоколада: жировое (чаще всего встречается в магазинах) и сахарное. В первом случае высокие температуры вызывают миграцию какао-масла на поверхность изделия. А во втором из-за низких температур на поверхности образуется конденсат, который вступает в реакцию с сахаром. Потом конденсат испаряется, а сахар остается в виде микрокристаллов.
4. Можно ли есть натуральную оболочку сосисок и сарделек?
Отвечает представитель компании «Дымов»:
Конечно можно! По составу оболочки аналогичны мясному белку. Это экологичный, натуральный и съедобный продукт, главное – правильно его обработать. Существуют нормы термической обработки мяса и субпродуктов, которые на нашем производстве строго соблюдаются.
5. Чем отличается геркулес от овсяной каши?
Отвечает Татьяна Шкарупа, руководитель департамента развития и инноваций компании «Русский продукт»:
В соответствии с ГОСТ, «Геркулес» – это хлопья определенного способа обработки. Помимо него, есть еще два вида обработки: с их помощью делают лепестковые хлопья и «Экстра». Овсяная каша – более широкое понятие. Ее можно приготовить и из хлопьев (любой обработки), и из цельного необработанного зерна. Но если рассуждать с точки зрения позиционирования, то «Геркулес» – это узнаваемый бренд. Название прижилось еще в советское время и стало нарицательным для овсяной каши. Сегодня в быту геркулесом называют как блюдо из цельного овса, так и кашу из овсяных хлопьев. А под брендом «Геркулес» производится девять видов овсяных хлопьев разной степени плющения и размера – от этого зависит время приготовления и консистенция готовой каши.
#производство #продукты питания #еда #что мы едим #интересные факты #мифы о питании #правильное питание #углеводы #секреты производства