Найти тему
Visit Tyumen

Где граничат история, гастрономия и мистика? Ужинаем по-распутински

Оглавление

Григорий Распутин – одна из самых загадочных фигур в истории. Был он святым или грешником? И как мужику, простому крестьянину из сибирского села, удалось попасть на самый верх – в покои к последнему российскому императору Николаю II?

Узнать об этом можно на роскошных исторических ужинах, которые в Тюмени организовывает Лидия Носова. Гостям предлагают погрузиться в прошлое через удивительный гастротур по мотивам жизни знаковых личностей. Итак, друзья, Распутин собственной персоной!

Рыба – всему голова?

Отношения с пищей у провидца были простые. Чревоугодником Григорий никогда не был, хотя и полная аскеза – не его история. Стол Распутина был достаточно скромным, при этом не лишенным интересных вкусовых решений. В особом почете у старца были блюда из рыбы, что, конечно же, учли организаторы ужина. Меню подобрали максимально схожее с предпочтениями крестьянина, не забыв про авторский акцент и нотку современности. На стартерах угощали осетром и щучьей икрой.

-2

Иной взгляд

Организаторы мероприятия стремились показать Григория Распутина человеком отличным от того, каким его представляют в романах и легендах. Стоит сказать, у них это получилось. В историях, звучавших в ресторации "Август", Распутин не предстает ни положительным, ни отрицательным. Человек – это совокупность разных качеств. Так и Григорий был одновременно и целителем, и пьяницей, и примерным семьянином. Сложилось впечатление целостности образа, как если бы знакомство состоялось вживую.

Лекция была лишена напускного пафоса, воспевания и, что важно, монотонности. Получился живой рассказ, где факты из биографии переплетаются с воспоминаниями современников, семейными хрониками и догадками пытливых историков. Тем временем в качестве основного блюда нам предложили суп из трески, перепелку, фаршированную грецким орехом, и пюре, украшенное ярким цветком.

-3

Где искать духовность?

Впрочем, и атмосфера в зале царила интеллектуальная. Публика рассказ слушала с искренним интересом, а лектор то и дело сыпала крылатыми цитатами старца или его приближенных. Вот, например, об умении Распутина производить впечатление: «Приезжают в гости к Гришке, а уезжают от Григория Ефимовича».

Не обошли стороной и основные жизненные принципы провидца. Он любил, чтобы все было просто. Причем не только в еде, но и в других аспектах жизни. Одним из главных для него тем была, конечно, религия. Распутин считал, что в храме непременно должен присутствовать дух нищеты. «Богатство есть, деньги есть, а уныния полный экипаж. Главное – это душа и дух», – утверждал крестьянин.

Что на десерт?

Щепетильную тему с отравлением Григория Ефимовича «Август» не оставил без внимания. Обыграть получилось даже десерт, ведь известно, что Распутина пытались отравить сладким. К концу ужина подавали эклеры: шоколадные, розовые и с миндальной начинкой. Про любовь крестьянина к свежим фруктам тоже не забыли. Креманка, наполненная свежей клубникой, арбузом, виноградом и ежевикой, в завершение вечера украсила стол каждого гостя.

-5

Резюме

Поклонникам интеллектуального отдыха и всем, кому надоело стандартное меню в ресторанах, серия ужинов от «Августа» точно придется по вкусу. Приходите, знакомьтесь с интересными людьми, наполняйтесь духовно и наслаждайтесь гастрономически.

Локация: ресторация «Август» (ул. Щербакова, 87/1)

Стоимость: 3 000 рублей

Длительность: 3 часа

Автор статьи: Анна Гордеева