Всегда уборка в доме приносит интересные результаты. Вот недавно перебирали старые книги и тетради. И во время такого наведения порядка нашли записи на листочке. Начали вчитываться и даже вспоминать. Вспоминать как наша бабушка готовила для нас котлеты, которые получались очень нежные и сочные.
Это был какой-то праздник. Забегаешь к бабушке в дом, а у нее самодельная печка. Что-то среднее между русской и донской летней печкой. Вроде называется летушка или летник, только установлена в старом доме. Это даже не дом. Это бывший коровник. Когда дом бабушки разбомбило, то она своими руками и печку сделала и дом себе построила. Так вот верхняя часть печки, где жаришь или варишь на открытом огне и внутренняя часть, как духовка. Но это маленькое отступление от рецепта.
Сегодня мы попробуем воспроизвести этот рецепт. Адаптировать к современной печке. Рассказать и показать, что получится.
Первым делом мы берем свинину средней жирности и нарезаем ее на кусочки удобные для пропуска через мясорубку. И режем на четвертинки лук.
Вот тут надо учесть маленький секрет – мясо должно быть полу замороженное. Так легче будет работать мясорубка. Перекрутит все, что вы в нее отправите.
И одновременно с этим приготовлением замачиваем кусочки хлеба в отдельной посуде. Четыре кусочка хлеба в ½ стакана воды. Можно это делать и в молоке, но у нас на тот момент молока не было.
Чтобы равномерно все перемешать мы одновременно перекручиваем через мясорубку все составляющие. Лук, мясо и замоченный хлеб.
Перекрутили. Фарш посолили и посыпали специи. Мы добавляли самые обычные хмели-сунели. Затем отправили в фарш одно яйцо. Хорошенько весь фарш перемешали. Должна получиться однородная масса. Я обычно делаю это просто руками. Так получается лучше.
Формуем котлеты. Каждый придает форму котлетам какие ему нравится и дает им свой размер. У нас будет вот такой.
Пока формовали и обваливали в панировочных сухарях котлеты на печке в сковороде разогревалось масло. В горячее масло отправляем жариться наши котлеты. Вот тут и есть самый секрет. Масло должно быть сильно разогретым.
Котлеты жарятся и появляется корочка, которая запирает внутри котлет весь сок. У нас получаются котлеты снаружи зажаристые, а внутри еще не готовые. И для того, чтобы котлеты стали нежными и сохранили свою сочность мы их складываем в специальную жаропрочную посуду.
Закрываем крышкой. Доливаем еще половину стакана воды и отправляем в холодную духовку тушиться на сорок пять минут.
Достаем котлеты и подаем на стол. Повторю еще раз изюминку. А заключается она в том, что во время обжарки на раскаленной сковородке жар закрывает внутри котлет влагу. А потом, когда их еще и тушат происходит термическая обработка запертого внутри котлет мясного фарша с влагой и специями.
Котлеты получаются очень нежными и сочными. Теперь решили делать котлеты только так. Конечно, это будет до следующего открытия. И мы обязательно вам все расскажем.
Мы ели и вспоминали самыми добрыми словами свою бабушку. Те моменты нашей жизни, пока она была жива. А мы этого не замечали. Забегали к ней и шкодили. Как она все это терпеливо сносила.
Готовить огромное количество котлет нет необходимости. Луше приготовить еще раз и свежие поэтому мы стараемся придерживаться вот такой раскладки:
А теперь весь рецепт:
· Свинина средней жирности - около килограмма
· Лук - 2 штуки средней величины
· Белый хлеб - 4-ре ломтика от кирпичика
· Яйцо - 1 шт
· Вода - ½ стакана
· Соль и специи - по вкусу
· Панировочные сухари - по необходимости
А теперь можете смело попробовать приготовить. Будет вкусно! И у Вас все получится!
Что скажете? #удивляться разрешено ? #готовим #еда #рецепт #готовим вкусно #готовим сами #котлеты #готовим дома
В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего дополню или исправлю.
Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.