Как говорил великий Карлсон, который живет на крыше - «А мы тут знаете ли, плюшками балуемся...» И на родине Карлсона сегодня празднуется День булочек с корицей (Kanelbullens dag).
Kanelbulle – особая кручёная булочка, она изготавливается из длинной полоски сдобного теста, а затем сворачивается в шарик и скрепляется сладким тягучим сиропом, в который добавляется корица. Мягкие, сдобные булочки с корицей – Kanelbulle считаются здесь национальным достоянием и одним из символов шведского королевства. Продаются они в Швеции практически повсеместно. Шведы едят их везде и всюду, на праздники и в будни, во время завтрака и на ужин. Впервые рецепт Kanelbulle появился в шведских кулинарных книгах в 1951 году, а корица, без которой они немыслимы, намного раньше. Она была завезена в Швецию ещё в 16 веке и быстро популярность. В шведской сказке Астрид Линдгрен Карлсон уплетал как раз Kanelbulle. Как считают шведы, от этих булочек человек становится добрее. Поэтому не удивительно, что у шведов, которые очень любят и чтят свои традиции, существует такой особый День. Он был учреждён в 1999 году шведской Ассоциацией домашней выпечки, отмечавшей тогда свой 40-летний юбилей, с целью воздать дань уважения и внимания к национальным кулинарным традициям. И сегодня День булочек с корицей в Швеции крайне популярен и отмечается очень широко. Кроме того, что в этот день все желающие могут отведать свежих булочек, гости праздника могут поучаствовать и в различных конкурсах на лучший рецепт или дизайн булочек, которые проводят организаторы. Кстати, по статистике, 4 октября количество проданных булочек по стране возрастает в десятки раз по сравнению с обычным днём, а рестораны и кафе предлагают это лакомство с большими скидками или раздают даром.
Корица + сдобное тесто = уют и тепло посреди осеннего ненастья!