— Здравствуйте, Валерия! Начните с рассказа о себе: как пришли к решению купить франшизу, чем занимались до этого, какое у вас образование, немного личной информации. Вам слово.
— Добрый день. Франшизу я открыла в городе Можайск, куда переехала из Твери (где родилась). По образованию я педиатр, но так как по специальности никогда не работала, то с переездом остро встал вопрос, чем же заняться.
На тот момент мне было 28 лет и сложность найти работу в новом городе заключалась в том, что многие работодатели считали, что это детородный возраст и я скоро уйду в декрет. Да и вообще, что на меня нельзя положиться и я безответственная, просто потому что я женщина.
Но сидеть без дела дома я не могу, никогда не могла. Я всегда работала. В Твери я работала директором в сети магазинов «Министерство света». Позже я плотно связала свою жизнь с фитнесом, в чём мне очень помогло медицинское образование и работа фитнес-тренера в городе Можайске.
Несмотря на это, мне хотелось чего-то большего: и в плане финансов, и в плане какой-то отдушины, чтобы было что-то ещё помимо фитнеса, потому что любая деятельность рано или поздно, по крайней мере для меня, превращается в рутину и хочется куда-то отвлекаться.
И как-то в 2018 году, тогда я ещё была замужем, мы с супругом поехали на юг и там первый раз увидели Alcreme у наших друзей. Они уже стояли с ним второй сезон. То есть мы из первых уст, от близких людей, узнали, что это действительно работает.
Наверное, это было основным катализатором, потому что мы им доверяли. Они отстояли два сезона и говорили, что тема рабочая. Плюс, когда я в первый раз сама попробовала это мороженое, я отметила, что оно реально вкусное. Потом посмотрела состав, узнала, что он натуральный, и все эти факторы начали меня подкупать
Когда мы вернулись обратно, я загорелась идеей открыть Alcreme в Можайске, потому что в этом городе, в принципе, нигде не было шарикового мороженого.
Открываясь в небольшом городе, ты держишься в основном на повторных продажах. Тут нет большого потока людей: если клиент не возвращается, то всё, сезон в пролёте. В Можайске, где зарплата у людей 25 000- 30 000 руб., люди подумают, отдавать на семью 1000 руб. за мороженое или нет. Поэтому это должно быть оправдано тем, что оно вкусное.
— Скажите, а почему именно франшиза? Почему не захотели открыть свой собственный магазин?
— Во-первых, потому что у меня была основная деятельность в спортзале, и там была не маленькая нагрузка. Открывать что-то с нуля, это значит вникать туда полностью, поэтому я решила, что надо открыть проверенное место.
Были разные мысли: хот-доги, шаурма, вообще в городе много чего не было на тот момент. А тут такой сегмент, который охватывает и взрослых, и детей, у нас же линейка 0+ тоже широкая очень, как и 18+. Летом, на выходных, все гуляют с детьми. У меня по воскресеньям приходят папочки с коляской и покупают мороженое Б-52, так как с пивом ты выглядишь вызывающе, а с мороженым прилично.
Тогда я вообще ничего не понимала в теме мороженого и добавлять что-то своё был бы очень большой риск. Компания была молодая — они открылись в 2015 году, но уже к 2018 стояли в 21 городе, то есть развивались стремительно, что тоже вызывало доверие. Я смогла пообщаться и с другими франчайзи, съездила на производство, всё мне показали, рассказали.
— А были ли какие-то сложности при открытии?
— Ох, ну у меня у единственной были сложности такого рода, по крайней мере мне так сказали в центральном офисе. Все до меня открывались без проблем, я была уже 22 по счёту и если у них были какие-то до этого моменты, то они уже всё изучили, устранили, то есть открытие новой точки шло на потоке, всё было просто.
Но в Можайске, я столкнулась с тем, что здесь, до сих пор, немножко отдаёт 90-ми, и в плане торговли в том числе. Меня попытались закрыть местные власти: полицейские очень сильно настаивали на том, что я торгую алкогольной продукцией. Я сразу позвонила адвокату нашему на фирму, и он меня успокоил.
Действительно, закон РФ говорит о том, что есть продукция с содержанием этилового спирта выше 0,5%, которая при этом не является алкогольной: десерты, специи, колбасы и т.д. То есть я в отдельном списке, я имею право торговать, а полицейские мне доказывали, что я торгую алкоголем. Меня в отделение несколько раз возили, а потом подали на меня в суд.
Уже через месяц после открытия у меня был суд. Мимо постоянно ходил патруль и по рации передавал торгую я или нет, потому что до суда они мне запретили продавать 18+, но так как я была подкреплена знаниями и вооружена документацией адвоката с фирмы, то понимала, что делаю всё законно: у меня у первой стоял терминал на рынке, у меня открыто ИП, у меня были все сертификаты, была мед.книжка — то есть было абсолютно всё, чтобы я могла спокойно работать.
Суд длился 5 минут и закончился моей победой. Только я вернулась на точку, как через пол часа на месте уже были полицейские и сказали завтра приходить в отделение. «Мы всё равно тебя закроем» — говорили они. Ребята с рынка мне объяснили, что они таким образом деньги с меня вымогают.
Тогда я уже позвонила арендодателю, он у нас сотрудник администрации, объяснила ему всю эту ситуацию, а на следующий день пришла в отделение, на что мне сказали: «Почему вы не сказали, что стоите у такого-то вот такого?», а я даже не представляла, что это имеет значение, если я стою абсолютно законно. И всё, с тех пор больше ко мне не подходит никто.
— Валерия, у вас, как я понимаю, бизнес сезонный. Есть какие-то сложности свои, нюансы? Как проходит подготовка к открытию?
— Всё верно, сейчас у меня начинается сезон, соответственно я должна привезти всё оборудование, всё подключить и единственное, в чём мне пока что везло, это что мою точку никто не занимает в период , когда меня нет. Когда ты там стоишь первый, второй, третий год — люди уже знают где ты находишься.
То есть надо за это место либо аренду платить весь год, либо надеяться, что его не займут. Соответственно за это время у меня уже 3 раза менялся арендодатель и каждый новый может ставить свои условия, как и по цене, так и по месту.
Ещё сложно с продавцами — надо каждый сезон искать людей. Единственное, у меня есть те, кто уже с 2018 года со мной.
— Расскажите про инвестиции: откуда вы брали деньги на покупку франшизы?
— Сама франшиза мне обошлась не так дорого, это не такие суммы, которые надо было где-то искать. Мы во многом сэкономили тогда: допустим, оборудование (телега, которая должна определённым образом выглядеть и она продается на фирме) стоила на тот момент в районе 80 000 руб., но мы решили её сделать сами, нам это сделать разрешили.
Мы наняли человека, закупили материал, в итоге уложились в 24 000 руб. Потом, на первую закупку я договорилась с ребятами об отсрочке на неделю или на две. Паушальный взнос у меня был 75 000 руб. вместо 300 000 руб.: ребята послушали мои логические доводы и пошли на встречу. Всё-таки есть разница, где открывать палатку с мороженым, в Сочи или в Можайске, где население всего 27 000 человек.
Ещё мы договорились с ребятами, что первый год я не плачу роялти. Вообще мне очень повезло с франчайзером, я считаю. Ребята очень гибкие и лояльные.
Если дальше говорить про вложения, то были и просчёты с моей стороны: хотела сэкономить на морозилке и купила Российского производства, в итоге в жару она отказалась морозить и пришлось её продать. Покупала за 37 000 руб., продала за 10 000 руб.
Первую закупку я брала в небольших объёмах, так как не понимала, пойдёт –не пойдёт, но это всё равно вышло в 63 000 руб. То есть 24 куса, каждого по 2. Плюс вафельные стаканчики, но они не очень дорогие — 1200 руб. за коробку, а 2 коробки это почти 600 рожков.
Ну и мелочь на точку: ложки для мороженого, стаканы для воды, весы, боксы под рожки – то есть это всё не так дорого вышло – в районе 10 000 руб. Можно, конечно, купить итальянские ложки для мороженого за 5600 руб., а можно съездить в Икею и найти хорошую, крепкую, но за 800 руб.
— Какие ещё были условия у управляющей компании?
— Изначально они не хотели открываться в небольшом городе, потому что компания была молодая и, как мне объяснил Никита, если мы сейчас будем открывать точки в новых городах и закрывать их через месяц – это даст тень на нашу компанию, что это не хорошая франшиза, которая плохо работает, поэтому они не очень были рады, что я из Можайска к ним пришла.
Поэтому они тщательно подходили к выбору места аренды. Первое они проанализировали и отклонили, сказали ищи другое, считай проходимость. Ну и соблюдение внешнего вида, естественно. Плюс количество товара – это не было у нас прописано в договоре, но мы договорились, что всё-таки я буду закупать на определенную сумму.
— А как управляющая компания вам помогала при открытии?
— Они помогали с выбором самого места, давали все необходимые сопроводительные документы, предоставляли услуги юриста, услуги дизайнера, всю рекламную продукцию для работы, фартуки тоже можно было у них купить.
— Как быстро вы стали выходить в ноль?
— Уже со второго месяца.
— А первая чистая прибыль какой была?
— По-моему в районе 120 000 руб. я сделала ко второму месяцу. Но я ещё до открытия точки начала рекламу делать: размещала информацию в кальянной, где молодёжи много, в инстаграме своём активно продвигала открытие. И в первый день у меня уже стояла очередь из людей.
Ещё я бесплатно делала топинги, посыпки всякие, зонтики и т.д. Было очень красиво и люди сами фоткали и выкладывали в инстаграме у себя, за счёт чего пошла бесплатная реклама, по сути.
— Валерия, а какие сейчас результаты по финансам? Чистая прибыль на сколько изменилась?
— Я не могу сказать, что она сильно выросла, потому что, во- первых, оно стало стоить 120 руб. за шарик, а было 80 руб., то есть отвалились люди, для которых это ту матч по цене. Зато мы молились на пандемию! Все плевались, уходили в минус, а я, как только потеплело, смогла спокойно открыться, как продукты питания. Москвичи, которые никуда не смогли улететь, приехали в Подмосковье.
Так что прошлый год был хороший. А ещё у нас появился фасованный продукт: баночки по 75 грамм, все вкусы, ложка внутри, оно в том году очень хорошо пошло! Это супер удобно, потому что кто-то не хочет стоять в очереди и просто берёт баночку и уходит. Я эти баночки ещё поставила в местное кафе, очень популярное у нас здесь. Они не приносили мне большую прибыль, но что-то давали. Ну и плюс городские мероприятия.
— А общая прибыль на данный момент какая?
— где-то порядка 800 000 руб.
— Условия, которые изначально управляющая компания обещала соблюдаются?
— Да, абсолютно. Они на встречу идут до сих пор, помогают во всём. И хотя они с новыми франчайзи работают сейчас по предоплате, это у них прописано в договоре, со мной до сих пор работают по отсрочке 50%. То есть те, кто у них был на этих условиях, так на них и остались.
— Какие у вас планы на будущее? Может, будете ещё точки открывать в Можайске, или в других городах?
— У меня есть планы, но не знаю на этот год или нет, буду связываться с ребятами и обсуждать. У нас рядом есть город Руза, он тоже небольшой, там открылся очень хороший и популярный ресторан, даже с Можайска туда ездят. И они в том году со мной связывались, хотели на летней веранде поставить тоже такую точку, может чуть меньше, но уже был конец сезона и открываться было поздно.
Но в этом году я с этим рестораном свяжусь, потому что у меня в договоре прописано, что Можайский район — это Валерия Владимировна. Вот как раз по соблюдению условий: они отправляют всех ко мне, теряя при этом нового франчайзи, потому что у нас прописано это в договоре.
— То есть у вас на Можайск эксклюзив?
— Можно сказать и так. Они лучше будут работать с проверенными людьми, кто точно будет открываться, расширяться и относиться с душой, чем откроют новые непонятные точки, которые могут закрыться через пару месяцев.
— Чтобы вы от себя лично посоветовали начинающим франчайзи?
— Во-первых, перед тем, как купить франшизу, нужно пообщаться с другими франчайзи, узнать, что да как.
Во- вторых, я бы посоветовала всегда делать какую-то мини-пиар компанию перед открытием. Не то, что вот шарики и мы открылись, а как-то проводить опросы, тем более сейчас, в наше время, когда у всех есть интернет — это сделать проще простого. Сделать какие-нибудь конкурсы и что-то еще, чтобы людей подтягивать, чтобы они узнавали о тебе.
Ну и конечно, если вы открылись и всё хорошо, то надо постоянно работать над тем, чтобы не стало хуже. Очень просто скатиться вниз: перестать контролировать качество товара, следить за работой продавцов, за чистотой витрины и т.д.
Если вы открываете что-то новое, вы должны изучить это изнутри, а не думать, что купили франшизу и оно работает сама по себе. Не работает. Только ты сам заставляешь её работать.
— Хотите добавить что-то ещё от себя?
— Ну из личного опыта, наверное, всё-таки всегда надо понимать, что франшиза и своё дело — это та тема, где волка ноги кормят и никогда не надо думать, что ты будешь зарабатывать намного больше, чем сидя в офисе. Надо быть готовым к тому, что в первые месяцы ты не будешь особо зарабатывать, а будешь только вкладывать и в этих вложениях никогда не нужно скупиться. Клиента надо уважать и всё делать для него так, как бы делал для себя.
— Спасибо, Валерия, за интересное интервью! Желаем вам удачи в вашем вкусном деле!
— Спасибо большое!
Ставьте лайк если понравилась статья!
Еще больше статей о бизнесей и франшизах вы можете прочитать на нашем канале