Как сейчас перед глазами вижу бабушку с приветливой улыбкой, растопленную печь и вареники.
Утром вскакиваю из холодной постели,открываю дверь в кухню...
А там она. Уже раскатала тесто, вырезала кружочки, ждет меня.
С края стола стоит миска с творогом: он ярко-жёлтого цвета от домашнего яйца и сладкий.
Я пристраиваюсь сбоку, и мы начинаем раскладывать творог, аккуратно соединять и защипывать пальцами.
А дальше по желанию: кому отварные в воде,а кому- на маслице обжаренные.
Невероятный аромат улавливаю по памяти. И на душе так тепло становится.
А теперь тесто для тех самых вареников.
3 ст. муки
1 ст. холодной кипячёной воды
1 ч. ложка соли
2 ст. ложки растительного масла.
Далее нужно повозиться. Перемешайте муку с солью, добавьте воду.
Перемешайте муку с водой. Не замешивайте, просто соберите и оставьте на 20-30 минут.
Тесто получится липким. Если крутое, добавьте воды. Это время нужно для набухания клейковины. Через 20-30 минут вымешайте 30 секунд. И тут случается Magic- тесто становится приятным в работе.
Налейте растительное масло и вымешайте, пока масло впитывается в тесто. Оно снова начнет немного липнуть к поверхности.
Уберите тесто на 1-2 часа в холодильник. Оно станет более эластичным, податливым.
Далее посыпаем поверхность мукой, раскатываем тесто, вырезаем кружочки. Их немного раскатываем, кладем начинку, соединяем концы и защипываем по кругу.
Время наложило свой отпечаток в требовании широкого ассортимента, и начинок стала больше.
Красная: клубника/вишня/малина; Фиолетовая: черника;
Белая: творог ;
Жёлтая: рикотта/ адыгейский сыр+ куркума ;
Зелёная: рикотта/ адыгейский + шпинат /брокколи отварная; Красная: рикотта/ адыгейский+ вяленые томаты/ маринованный перец;
Желтая: картофельное пюре/ тушёная капуста.
Приятного аппетита ❤