Найти тему
Ирина Мокроус

Вареники- то, что нас объединяет: вместе готовим, вместе едим

Как сейчас перед глазами вижу бабушку с приветливой улыбкой, растопленную печь и вареники.

Утром вскакиваю из холодной постели,открываю дверь в кухню...

А там она. Уже раскатала тесто, вырезала кружочки, ждет меня. 

С края стола стоит миска с творогом: он ярко-жёлтого цвета от домашнего яйца и сладкий.

Я пристраиваюсь сбоку, и мы начинаем раскладывать творог, аккуратно соединять и защипывать пальцами.

А дальше по желанию: кому отварные в воде,а кому- на маслице обжаренные. 

Невероятный аромат улавливаю по памяти. И на душе так тепло становится.

А теперь тесто для тех самых вареников.

3 ст. муки

1 ст. холодной кипячёной воды

1 ч. ложка соли 

2 ст. ложки растительного масла.

Далее нужно повозиться. Перемешайте муку с солью, добавьте воду.

Перемешайте муку с водой. Не замешивайте, просто соберите и оставьте на 20-30 минут.

Тесто получится липким. Если крутое, добавьте воды. Это время нужно для набухания клейковины. Через 20-30 минут вымешайте 30 секунд. И тут случается Magic- тесто становится приятным в работе.

Налейте растительное масло и вымешайте, пока масло впитывается в тесто. Оно снова начнет немного липнуть к поверхности.

Уберите тесто на 1-2 часа в холодильник. Оно станет более эластичным, податливым.

Далее посыпаем поверхность мукой, раскатываем тесто, вырезаем кружочки. Их немного раскатываем, кладем начинку, соединяем концы и защипываем по кругу.

Время наложило свой отпечаток в требовании широкого ассортимента, и начинок стала больше.

Красная: клубника/вишня/малина; Фиолетовая: черника;

Белая: творог ;

Жёлтая: рикотта/ адыгейский сыр+ куркума ;

Зелёная: рикотта/ адыгейский + шпинат /брокколи отварная; Красная: рикотта/ адыгейский+ вяленые томаты/ маринованный перец;

Желтая: картофельное пюре/ тушёная капуста.

Приятного аппетита ❤