Найти в Дзене
vovamem

Как заваривать чай

Оглавление

Черный чай, зеленый чай, белый чай, чай улун и пуэр происходят из одного и того же растения. Разница в этих чаях заключается в разных способах их обработки.

Черный чай

  • Предварительно нагрейте заварочный чайник, вставив ситечко для чая.
  • Поместите чайную ложку чая (примерно 2,5 г) на чашку в теплый заварочный чайник и оставьте на несколько минут, чтобы пар начал раскрывать аромат листьев.
  • Залейте заварку кипящей водой, чтобы все листья были покрыты.
  • Дайте чаю постоять:
    около 3 минут для измельченных листьев чая;
    около 5 минут для цельнолистового чая.
  • Убираем ситечко с заваркой. Затем чай нужно размешать (еще один важный шаг) и, наконец, разлить по чашкам. Черный чай не следует пить слишком горячим, дайте ему постоять несколько минут после того, как он окажется в чашке, чтобы вы могли лучше прочувствовать самые тонкие нотки аромата.

-2

Белые и зеленые чаи

  • Предварительно нагрейте заварочный чайник.
  • Разместите необходимое количество чая в ситечке. Позвольте листьям постоять в течение 10-15 секунд, чтобы позволить пару начать раскрывать аромат.
  • Налейте горячую, но не кипящую (примерно 80 °С) воду в заварочный чайник.
  • Дайте чаю постоять:
    от 1 до 3 минут для зеленого чая;
    15 минут для белого Инь Чжэнь;
    7 минут для белого Пай Му Тан.
  • Удалите чайные листья, перемешайте и разливайте по чашкам.

Это похоже на приготовление холодного кофе. Вечером завариваете, а утром наслаждаетесь бодрящим напитком!
Это похоже на приготовление холодного кофе. Вечером завариваете, а утром наслаждаетесь бодрящим напитком!

Чай со льдом

Есть два способа приготовления чая со льдом:

Первый метод:

  • Положите около 10 грамм чая или 4 ложки в чайник. Залейте 1 л воды температуры 60 °С. Дождитесь пока чайник остынет и поставьте его в холодильник на 12 часов. Удалите чайные листья и подавайте. Вы можете добавить сироп или стевию по своему вкусу.

Второй метод «на скорую руку»:

  • Положите около 10 грамм чая или 4 чайные ложки в чайник. Залейте 0,5 л кипящей воды. Оставьте настаиваться от 3 до 5 минут, в зависимости от типа чая. Удалите чайные листья из заварочного чайника и налейте горячий чай в стаканы, наполненные кубиками льда.

Интересные факты про чай

  • Травяной чай не является чаем. Поскольку ромашка, мята перечная, ройбуш и т.п. не происходят от чайного растения, их нельзя назвать чаями, а только травяными настоями!
  • Существует около 3000 различных сортов чая.
  • Мятный чай на самом деле не чай, а травяной напиток.
  • В чае больше кофеина, чем в кофе.
Это правда, однако все не так просто. Чтобы приготовить чашку кофе вы используете больше кофейных зерен (в граммах). Однако для получения насыщенного ароматного чая вы используете меньше чайных листьев (из расчета грамм на чашку чая). Чашка чая содержит в среднем в 3-4 раза меньше кофеина, чем аналогичная чашка кофе.
  • Чай был настолько ценен в 18 веке, что хранился в запертом сундуке.
Удивительный факт, однако он имеет подтверждение. В Лондоне, в музее Виктории и Альберта есть пример такого сундука. Чай, завезенный в Европу в конце 17 века, был ценным и очень редким товаром. Он хранился в элегантных ящиках с надежными замками. В то время они назывались «чайные сундуки». Такие сундуки часто содержат два или более отделения для разных типов чая или для сахара, хранящихся в небольших металлических контейнерах.
  • В Китае нет понятия «черный чай». Там привычный нам темный напиток называют красным.
  • Самые дорогие сорта чая производит китайская компания «Ритц Карлтон». Их стоимость стартует от 4 000 долларов США за одну пачку стандартного размера.
  • Более 60% чая, произведенного на территории США, пакетированный.
  • Самой популярной маркой чая сегодня считается «Липтон».
  • Бостонское чаепитие, имевшее место в США, сделало кофе более популярным напитком. Даже сегодня американцы пьют больше кофе, чем любая другая нация.
  • Чтобы приготовить 400 чашек чая стандартного размера, нужно использовать 1 кг чайных листьев.

Еда
6,93 млн интересуются