Найти тему
Блог Талантливой Дамы

Как я квашу капусту, чтобы была хрустящей и сочной: делюсь своим рецептом

Оглавление
Когда осенью покупаю капусту, сразу понимаю, как я её буду квасить.
Если попадается капуста "суховатая", то квашу её, заливая рассолом.
Если повезет и капуста окажется сочной, то квасить я ее буду в собственном соку.
Процесс квашения занимает примерно три дня, а затем капусту нужно убрать в холодное место. Можно поставить в холодильник или вынести на балкон.
Каким бы способом я ни квасила капусту, она всегда получается хрустящей, вкусной, сочной, с характерной кислинкой, солененькой и особым запахом.

Способ № 1. Квашеная капуста в рассоле

Какие продукты нужны:

  • капуста свежая 3-4 кг
  • морковь - 1 шт (можно и больше, как вам нравится)
  • соль - 25 гр на литр воды
  • сахар - 50 гр на литр воды
  • вода - 2 литра (или может чуть больше)

Вилок ополаскиваю водой, снимаю пару-тройку верхних листов. Их можно будет положить на дно посуды, в которой вы собираетесь квасить капусту (например, в трехлитровой банке).

Шинкую капусту. Чищу морковь и натираю ее на терке. Выкладываю в таз и слегка сминаю руками, для того чтобы капуста стала мягче.

Затем перекладываю капусту с морковью в чистые трехлитровые банки. Немного "утрамбовываю" капусту в банках.

-2

В воде развожу соль и сахар и заливаю в банки, но не до самого верха, а "по плечики" банки. Потому что в процессе квашения капуста может подниматься со дна банки.

Банки прикрываю чистой материей. Оставляю в помещении на сутки.

Через сутки можно увидеть, насколько активно начался процесс брожения. В банках должна появиться пена. Это хороший знак, что капуста хорошо квасится. Если в помещении достаточно тепло, то брожение может пройти и за двое суток. Если прохладно, то на это может потребоваться несколько дней. Ориентируйтесь по температуре в помещении и по тому, как идет процесс квашения капусты.

-4

Пока капуста квасится, ее нужно прокалывать несколько раз в день, желательно деревянной палочкой или шпажкой. Нужно это делать для того, чтобы выпустить углекислый газ, который образуется в процессе брожения.

Как правило, на третьи сутки процесс квашения "стихает" и капусту нужно вынести на холод или поставить в холодильник "доходить" до готовности.

Обычно я перекладываю капусту из банок в пластиковые контейнеры объемом 1 литр и отправляю в холодильник. Храниться квашеная капуста в таких контейнерах в холоде может несколько месяцев.

-5

Способ № 2. Квашеная капуста в собственному соку

Какие продукты нужны:

  • капуста - 3-4 кг
  • морковь - 1 шт (можно и больше)
  • соль - 25 гр на каждый кг капусты
  • сахар - 1/3 ст. ложки на каждый кг капусты

Этот способ похож на предыдущий. Однако здесь соль и сахар рассчитываются исходя из веса капусты и вода не нужна.

Подготавливаем капусту и морковь. Я всегда капусту ополаскиваю водой и снимаю несколько верхних листов, которые потом идут на дно тары, в которой капуста квасится.

Также я беру одну морковь вне зависимости от веса капусты, т.е. много моркови в капусте мне не очень нравится. Но вы ориентируйтесь на свой вкус.

-6

Шинкую капусту, натираю морковь и все перекладываю в кастрюлю. Мне так удобно, поскольку дальше я ставлю в кастрюлю банку с водой в качестве груза и оставляю на сутки.

Капусту и морковь смешиваю с солью и сахаром и хорошо обминаю руками. Капуста становится мягче и уже начинает выделять сок.

Далее, кладу на капусту тарелку и ставлю трехлитровую банку с водой. Получается "груз".

Накрываю кастрюлю с банкой сверху полотенцем и оставляю до следующего дня на кухне.

На следующий день капуста выделит сок. Количество капустного сока зависит от сочности капусты.

Убираю банку с водой и тарелку из кастрюли и перекладываю капусту в чистые трехлитровые банки. Стараюсь наполнить банку почти до верха. А верх банки прикрываю стеклянной пиалой, диаметр которой совпадает с диаметром горлышка банки.

Банку ставлю на тарелку, в которую будет стекать выделившийся при брожении капустный сок.

День-два банки с капустой стоят у меня на кухне. Температура не должна быть высокой. За то время, пока капуста квасится, нужно периодически ее прокалывать деревянной палочкой или шпажкой, чтобы выпускать углекислый газ.

-9

Я поделилась с вами двумя своими проверенными рецептами квашеной капусты. Рецепты очень простые, но "рабочие".

Есть ли у вас проверенные рецепты и способы квашения капусты? Расскажите о них в комментариях.

#квашеная капуста #рецепт квашеной капусты #как квасить капусту #рецепты талантливой мамы