Найти тему
Блог Винофана

Зачем вообще "Магниту у дома" винный отдел

Прошло 2 года с тех пор, как мы весело бегали по "Магнитам", большим и маленьким, в поисках винных распродаж. То было милое лето 2019, когда мироздание еще не трещало по швам. Но вот на дворе осень 2021, и кроме всего прочего, какой-то сформированной новой винной политики у "Магнита" так и не нарисовалось. Это вот жаль, конечно. Мы ждем и надеемся, но увы, пока картина страннее некуда.

Да, где-то есть гипермаркеты формата "Магнит Семейный", и там, по слухам, с ассортиментом вин все хорошо, к тому же бывают дни скидок 25-30%. Но в Москве те гипермаркеты практически отсутствуют, все больше по Подмосковью разбросаны, а гонять за тридевять земель за вином - занятие чудное, даже если вы вино сильно уважаете. Все-таки чтобы проникнуться винным ассортиментом той или иной сети, ее надо посещать периодически и покупать там что-то. А для экскурсий есть таки музеи пока что.

При этом, казалось бы, вокруг немало "Магнитов у дома". Там то что с вином? А там вот именно это: вы постоянно задаете себе вопрос, зачем же этому магазину винный отдел вообще нужен. Хотя варианты ассортимента бывают немного разные, но сути это не меняет.

Некоторые магазины уже больше года как оставили на полках некий минимум, и в таких винных отделах даже есть определенная логика: Апсны-Лыхны и Санто Стефано надо ж куда-то примостить. И винному любителю тут принципиально делать нечего, и говорить не о чем.

Но есть и магазины, которые пытаются все-таки изобразить ассортимент. Это должно вроде как радовать. Тем не менее есть много "но". Основные вопросы вызывают цены и некий общий антураж магазинов, точнее полное несоответствие одного другому. Премиально высокие цены в обстановке эконом-класса - это смелый разрыв шаблона, наверное, только вот продажам не способствует ни разу.

У нас более-менее продвинутый "Магнит у дома" поблизости остался один. Магазин небольшой и довольно замызганный, как и все в окрестностях, но винная полка отличается по длине. Да, на ней есть вино. Но толку чуть, ценники все равно делают это вино бутафорией.

-2

Сейчас, например, в моде игра "все по 999". Хоть тебе французское Chateau Ventenac La Reserve de Jeanne идет по 999 рублей.

-3

Хоть португальское Cabeca de Toiro.

-4

Испанская линейка La Maldita (белое, розовое, красное) от Карлоса Серреса - новинка в наших краях. Но неужели это повод стоить, как Гран Резерва Серреса в Пятерочке.

И это все ведь собственный импорт "Магнита", валить не на кого.

-5

Американское Шардоне Fetzer - те же 999 рублей.

-6

С игристым не хуже, новый луарский креман J. de Villaret - снова 999.

Он еще и вином не является, по мнению персонала. Эти надписи в "Магните" - отдельные шутки юмора. Продавцам абсолютно фиолетово, что там на этих бумажках написано.

-7

Chianti Colli Senesi от Fattoria del Cerro ничто не мешает быть вином России, к примеру, подумаешь. Урожай 2019 стоит себе спокойно с ценником 1599 рублей. Даже у Симпла, а мы знаем их цены, сейчас 1392 рубля со скидкой 20%.

Конечно, можно возразить, что у многих сетей регулярные ценники в том же роде. Но так у них преимущественно есть при этом и некие очевидные акции и скидки, а также несколько другой сервис и внешний вид. Не надо даже видеть этот наш конкретный магазин "Магнит у дома" и его расположение в пространстве, чтобы понять, что вероятность покупки там бутылки вина за 1599 рублей неумолимо стремится к нулю.

Есть надежда, что Сибирьковый от Ведерникова за 269 рублей кто-то купит, и то не факт.

-8

Зато можно постоять полюбоваться на Пфефферер по 1839 рублей. Психоделическое зрелище.

Многие "Магниты" наконец-то осчастливили прайс-чекерами, и теперь можно убедиться, что цены именно такие, без шуток.

-9

Мерло Tahuna из Новой Зеландии - 1099 рублей. Тоже собственный импорт, да.

-10

И даже вино российское Пино Нуар Крю Лермонт - 699 рублей. Мало где найдешь такой ценник.

Пти Шабли Hamelin некоторое время стояло с ценником 1499 рублей, теперь постоит с ценником 1299. В "Перекрестке", возможно, и прикупил бы кто, но тут это никому не нужно.

Красное португальское Mar Lindo от AdegaMae за 529 рублей на этом всем фоне смотрится уже и как-то так, почти трогательно. Но это все ж таки что-то из младшеньких вин, явно может быть подешевле.

-11

И с акциями - никакой ясности, что при таких ценах катастрофично. Можно повесить на Сира Goye желтый ценник, но что толку. Неплохая новинка из Аргентины, но на скидку цена 799 рублей не очень тянет.

-12

У белого Гасконьера сносная цена 499 рублей. При этом невероятно забавно, что регулярный ценник в "Магните у дома" выше, чем в МЕТРО. И опять-таки в МЕТРО нынче оба Гасконьера по 499 рублей, и при прочих равных спокойнее взять его там.

-13

Единственное светлое пятно - Armentia y Madrazo Reserva за 639 рублей. Приемлемый вполне вариант выдержанной Риохи. Но и такое вино мало кому тут доступно.

-14

Винью Верде Adega de Moncao привезли посвежее, а то все древности допродавали. Но цену 639 рублей симпатичной не назовешь. Особенно, конечно, удивляют подобные цены на собственный импорт.

Два года назад в "Магните" сделали определенное усилие, чтобы винных любителей привлечь в свои магазины. Ок, это сработало. Но чтобы закрепить успех, надо же было делать и дальше что-то. А вот это не потянули, хотя вроде бы и пытались.

Сейчас обнадеживает только появление каких-то новинок, но более ничего. В винных отделах "Магнита у дома" не видно ни смысла, ни покупателей. Новый менеджмент не очень успешно борется со старой логистикой, но логистика просто так не сдается. Но ладно логистика, а что за цены-то, откуда они такие выросли. Видимо, сильно дорого бутылки туда-сюда возить по десять раз. Тогда да, это тупиковая ветвь.

Но, может, какие-то идеи все ж таки попробовать поискать. Формат магазинов "поменьше гипермаркета, но получше сельпо", или хотя бы вразумительные акции сделать, понятные покупателю. Возобновить в супермаркетах "-30% на вино" по определенным датам - и то было бы дело. Если только "Магнит" хочет торговать вином, конечно, уверенности в чем нет совершенно никакой.

О скидках и не только - Телеграм-канал Винофан

Еда
6,93 млн интересуются