Мамалыга, круто заваренная кукурузная крупа, — это и хлеб, и гарнир, и основное блюдо. В Молдавии мамалыгу едят с брынзой, а можно покрошить ее в молоко, обмакнуть в соус, собрать ею салатный сок или полить сгущенкой. Применений миллион, а с приготовлением справятся даже самые неопытные.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
КАЛОРИЙНОСТЬ - 237 Ккал
БЕЛКИ - 7 Грамм
ЖИРЫ - 12 Грамм
УГЛЕВОДЫ - 24 Грамм
ИНГРЕДИЕНТЫ на 6 порций
200 г Кукурузная мука грубого помола
600 мл Вода
1 чайная ложка Соль
50 г Сливочное масло
150 г Сыр брынза
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Время приготовления 30 минут.
1 Вскипятить воду, добавить соль и просеять в кастрюлю столовую ложку кукурузной муки. Перемешать и довести до кипения.
2 Затем просеять в кастрюлю всю оставшуюся муку, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комочков. Когда каша загустеет, добавить сливочное масло и перемешать. Томить еще 15 минут, постоянно помешивая.
3 Чтобы проверить готовность мамалыги, воткнуть деревянную ложку в центр каши и резко достать. Если к ложке ничего не прилипло, значит, мамалыга почти готова. Уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на несколько минут, чтобы мамалыга пропеклась.
4 Провести вдоль стенок кастрюли смоченной в воде ложкой, накрыть доской и перевернуть кастрюлю. Правильная мамалыга должна принять форму кастрюли. Подавать с брынзой.