Найти в Дзене

Мамалыга

Мамалыга, круто заваренная кукурузная крупа, — это и хлеб, и гарнир, и основное блюдо. В Молдавии мамалыгу едят с брынзой, а можно покрошить ее в молоко, обмакнуть в соус, собрать ею салатный сок или полить сгущенкой. Применений миллион, а с приготовлением справятся даже самые неопытные.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

КАЛОРИЙНОСТЬ - 237 Ккал

БЕЛКИ - 7 Грамм

ЖИРЫ - 12 Грамм

УГЛЕВОДЫ - 24 Грамм

ИНГРЕДИЕНТЫ на 6 порций

200 г Кукурузная мука грубого помола

600 мл Вода

1 чайная ложка Соль

50 г Сливочное масло

150 г Сыр брынза

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Время приготовления 30 минут.

1 Вскипятить воду, добавить соль и просеять в кастрюлю столовую ложку кукурузной муки. Перемешать и довести до кипения.

-2

2 Затем просеять в кастрюлю всю оставшуюся муку, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комочков. Когда каша загустеет, добавить сливочное масло и перемешать. Томить еще 15 минут, постоянно помешивая.

-3

3 Чтобы проверить готовность мамалыги, воткнуть деревянную ложку в центр каши и резко достать. Если к ложке ничего не прилипло, значит, мамалыга почти готова. Уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на несколько минут, чтобы мамалыга пропеклась.

-4

4 Провести вдоль стенок кастрюли смоченной в воде ложкой, накрыть доской и перевернуть кастрюлю. Правильная мамалыга должна принять форму кастрюли. Подавать с брынзой.

-5