Найти тему

Бедные голодные немцы - 2.

Бедные голодные немцы - 2

Фото моё, еда опять больничная.
Фото моё, еда опять больничная.

Итак, последняя треть 20-го века для традиционной немецкой кухни стала эпохой забвения. "Gutbürgerliche" стало не модным, консервативным, отсталым. Еда старшего поколения, нездоровая в свете модных околоврачебных открытий и тендеций, тяжёлая в приготовлении, ну и ещё это традиционно "еда бедных людей", а кто ж себя бедным признает.

Традиционная кухня становится уделом серьёзных юбилеев (старшее поколение), заведений, которые так себя и позиционируют "Gute bürgerliche Küche", ну и тех редких консерваторов, которые сами-сами, как бабушка учила.

Исключение: те самые пяток блюд - приманок для туристов.

Умение и желание готовить для семьи стремительно падает: женщины выходят на работу, в магазинах полно полуфабрикатов, консервов и готовой еды, кругом дёнерные и пиццерии и они дешевы. Помню, нам при подаче заявления на брак подарили книгу рецептов, там был и рецепт картошки в мундире, и товарных яиц. Т.е. молодой хозяйке и такое вполне могло пригодиться.

На заре 21-го века поесть можно на любом углу, на любой вкус, а вот купить продукты - сложнее. Нет-нет, не подумайте, никто не голодает, но набор продуктов в магазине для готовки с нуля - ограничен. Видов пиццы в морозилке больше, чем овощей на прилавке. Я, помню, году в 2004-ом искала свежую свёклу, не нашла в дискаунтере (там была маринованная в банках), не нашла в супермаркете (там была отварная в вакууме) , нашла в турецком магазине. Редкость несусветная.

Но это дело прошлое. Сейчас на волне здорового питания, увеличивающегося количества вегетарианцев и веганов, растущего вдумчивого отношения к потреблению, приготовлению и выкидыванию продуктов, традиционную кухню стали припоминать, хвалить и открывать заново, перерабатывая на современный лад. ЗдорОво, т.к. маломясно, многие блюда вегги, а половину можно и отвеганить, относительно недорого и все продукты можно пустить в дело, экологично, т.к. не везут за тридевять земель (тут три раза ха-ха), патриотично:-).

Даже курсы есть, там учат готовить простую еду. Наверное, по той самой кулинарной книге, про которую я выше писала.

Так какие блюда традиционны?

Картофель. Во всех его проявлениях.

Вареный картофель с творогом и травами, драники, жареный картофель с луком и беконом или со шпинатом и яйцом, картофельное пюре, картофельный салат (миллион видов и вкусов), в ряде мест картофельные лепешки и рёсти (или рёшти - если коротко, то драники из варёной картошки)

Овощи.

Капуста всех сортов. Квашеная (очень отличается от привычной нам), тушёная, в виде салатов, голубцы(тут начинка отличается), красная в салатах и тушёная, зелёная (кейл) - это традиционная осенне-зимняя еда, это очень вкусно, но так муууууторно готовить), брюссельская, цветная и брокколи, кольраби.

Корнеплоды.

Морковь, свёкла, репа-брюква, пастернак. В тушеном виде и салатах, в смеси с картофельной составляющей (морковь и картофель часто в виде почти-пюре встречаются).

Лук! И свежий, и в гарнирах, и в добавка при готовке, и традиционный луковый пирог.

Шпинат, мангольд.

Яйца. В любом виде, и сами по себе, и в сожительстве с картофелем, яйца в горчичном соусе как замена мясу)

Тесто и всякое похожее.

Шпетцле, кнёдель и прочие гарниры, тесто с начинкой на пару (Dampfnudeln), но это чаще из категории десертов.

Маульташен. Нууу, почти пельмени, но начинка совсем иная, как и форма.

Блины: толстые с начинкой, как главное блюдо, тоненькие, как десерт.

Супы и Айнтопфы

Первые чаще всего в качестве первой перемены блюд, вторые - полноценный обед. Их делают из всего, с рецептами такая же история, как у нас с рецептами борща.

Бобовые.

И в салатах, и в гарнирах, и в айнтопфах.

Ну и хватит на сегодня:-)

Еда
6,93 млн интересуются