Здравствуйте, это канал "Сельские заметки."
Наступил октябрь. Подошло время сажать чеснок и лук под зиму. Чеснок выбираю самый крупный. Обязательно с фиолетовой или с сиреневой чешуей. С белой чешуей(китайский) чеснок, нашу зиму переносит очень тяжело или погибнет, ( это в средней полосе России.)
Грядки делаем не широкие, желательно, что бы на ней было не более двух-трёх рядков чеснока. Расстояние между зубчиками, было не менее десяти-двенадцати сантиметров. Так как чеснок любит, чтобы было свободно.
Тогда урожай будет отменный. Тесноту чеснок не любит. На грядке по краям делаю бортик, чтобы после полива и дождя влага с грядки не стекала, а впитывалась.
Чеснок нужно сажать обязательно в прохладную погоду и во влажную землю. В прохладную погоду, чеснок только укоренится, а в верх расти не будет. В такую погоду поливать нужно только один раз, после посадки.
Тем более осенью всегда много дождей. Сажать чеснок нужно за две-три недели до постоянных морозов. А сейчас: как и что делаю с посевным материалом перед посадкой.
В первую очередь отбираем здоровый, без повреждений, чеснок. Обязательно замачиваем в солевом растворе на два часа. ( В двух литрах теплой воды, в теплой воде соль растворяется быстрей, растворяем двести грамм поваренной соли.)
Можно в розовом растворе марганцовки. После замачивания промываем в проточной воде. Затем обрабатываем стимулятором укоренения, я пользуюсь стимулятором "байкал."
Это на ваше усмотрение. Готовую грядку посыпаю древесной золой. (На четыре метра, ведро золы.) Хорошо ровняем граблями, перемешивая с землёй. Делаю бороздки, поливаю настоем чистотела,( чистотел обеззараживает землю, в то же время это хорошая подкормка.)
В эти бороздки чеснок положу на бок, а не вдавливаю в землю. Затем мотыгой засыпаю землей, в таком виде оставляю под зиму, не укрываю.
До постоянных морозов чеснок должен укорениться. Числа седьмого-десятого октября буду сажать чеснок. Сниму ролик. Покажу наглядно. Чесночная паста: двести грамм чеснока, пятьдесят грамм оливкового масла, можно подсолнечного масла, без запаха.
Чищенный чеснок кладём в блендер, добавляем масло. Взбиваем до однородной массы. Получается кашица. Перекладываем в стеклянную банку и храним в холодильнике. Хранится очень долго. Использую как обычный чеснок. Да и добавлять в блюда его очень удобно.
На этом всё.
Всем здоровья и удачи.
Пока.