Время на чтение - 2 минуты.
Кратко. Строгих рекомендаций, которые запрещают что-то есть утром, нет. Ваш завтрак — это ваш выбор. Поэтому мы можем только рассказать, какие есть общие подходы к здоровому завтраку.
В диетических рекомендациях в качестве полезных продуктов советуют выбирать цельнозерновые крупы или хлопья, овощи, фрукты, нежирный несладкий йогурт. А при приготовлении блюд ограничивать сахар, соль и жир.
Подробно. Сладкие хлопья и смеси гранолы — не лучший выбор для завтрака, поскольку в них много добавленного сахара. Об этом мы писали в статье «Хлопья на завтрак — это полезно?».
Вместо сладких хлопьев или гранолы можно съесть цельнозерновые хлопья. Это вариант здорового завтрака, поскольку в них есть клетчатка, витамины группы B, фолиевая кислота, железо и магний. Для сладости можно добавить свежие фрукты, например банан или ягоды. Либо налить полужирное, 1%-е или обезжиренное молоко, нежирный йогурт без сахара и ароматизаторов, например греческий.
Если вы любите яйца, можно приготовить их на завтрак, но лучше без добавления соли или жира. Например, вареные яйца без соли либо омлет без сливочного масла с нежирным молоком вместо сливок. Американская кардиологическая ассоциация предлагает есть в день одно яйцо или два яичных белка. По австралийским рекомендациям, можно съедать не больше семи яиц в неделю, в других диетических рекомендациях нет четких ограничений.
Еще на завтрак можно съесть одну из пяти порций овощей в день — это 80 граммов, или сколько умещается в ладони. Если вы хотите есть больше овощей, но пока не получается, мы рассказали, как это делать, в статье «Внедряем привычку: как съедать один овощ в день».
Если у вас есть вопрос, пишите нашему боту в телеграме @registraturacuprum_bot