Ни для кого не секрет, что банки и крышки для консервирования должны быть не просто чистыми, а стерильными. Если внутри останутся какие-то микроорганизмы, варенье может забродить или заплесневеет. Нам таких сюрпризов не надо, поэтому поговорим о том, как можно тару простерилизовать. В первую очередь банки и крышки нужно тщательно вымыть, с содой, горчицей, хозяйственных мылом или моющим средством. На банках не должно быть сколов, а крышки желательно использовать новые. Простерилизовать банки можно несколькими способами : - над паром Можно поставить на кастрюлю с водой сито или специальную накладку с отверстием. Сделать это в мультиварке со специальной вставкой для приготовления на пару. Некоторые даже умудряются стерилизовать на чайнике, но я не сторонник такого метода. Вода в открытом электрической чайнике сильно кипит, а паром можно серьёзно обжечься. - в кипящей воде Для этого на дно кастрюли стелем полотенце, ставим внутрь банки и заливаем воду и в кастрюлю и в баночки (по горлыш