Ни для кого не секрет, что банки и крышки для консервирования должны быть не просто чистыми, а стерильными. Если внутри останутся какие-то микроорганизмы, варенье может забродить или заплесневеет. Нам таких сюрпризов не надо, поэтому поговорим о том, как можно тару простерилизовать.
В первую очередь банки и крышки нужно тщательно вымыть, с содой, горчицей, хозяйственных мылом или моющим средством. На банках не должно быть сколов, а крышки желательно использовать новые.
Простерилизовать банки можно несколькими способами :
- над паром
Можно поставить на кастрюлю с водой сито или специальную накладку с отверстием.
Сделать это в мультиварке со специальной вставкой для приготовления на пару.
Некоторые даже умудряются стерилизовать на чайнике, но я не сторонник такого метода. Вода в открытом электрической чайнике сильно кипит, а паром можно серьёзно обжечься.
- в кипящей воде
Для этого на дно кастрюли стелем полотенце, ставим внутрь банки и заливаем воду и в кастрюлю и в баночки (по горлышко) . Туда же можно отправить и крышки. Доводим до кипения и стерилизуем в зависимости от объёма:
0,5-0,75л - 10 минут;
1л - 15 минут;
1,5-2л - 20 минут;
3л - 25-30 минут.
- прокаливание в духовке
Очень удобный способ, я в основном именно его использую.
Мокрые, после мытья, банки (и крышки) поставить в духовку и включить нагрев до 120°С-140°С. Когда банки станут сухими - все готово!
А вот в уже разогретую духовку их ставить не стоит - могут лопнуть.
- в СВЧ
Нужно налить на дно немного воды и включить микроволновку на 5 минут при мощности 800Вт. Вода закипит, и пар простерилизует банки. Обращаю внимание, что крышки таким способом обрабатывать нельзя.
- марганцовкой
Залить в банки раствор насыщенного цвета, закрыть крышкой и оставить минут на 10. Затем перевернуть вверх дном и оставить ещё минут на 5. По истечении этого времени слить жидкость и ополоснуть кипятком.
-холодная стерилизации спиртом
Для этого способа желательно после мытья банки вытереть насухо. Затем налить внутрь немного (примерно 50г) водки или спирта, закрыть крышкой и хорошенько потрясти. Потом содержимое банки перелить в следующую и всё повторить.
- в посудомоечной машине
Загрузите банки в ПММ и включите самый длительный и интенсивный режим. Такой метод подойдёт, если ваша посудомойка поддерживает при мытье температуру выше 70°С.
Выбирайте любой понравившийся способ, и пусть Ваши заготовки радуют Вас!
Если информация была для Вас полезной, ставьте палец вверх!