Пищевая соль - куда уж проще вроде бы! Хлорид натрия, чего еще в нее можно запихать? Сама себе и всем солениям - консервант. Происхождение самое что ни на есть природное.
Приправа настолько древняя, насколько и сама кулинария. Раньше дорогая (на вес золота). А сейчас - ходовой товар, по сути копеечный, если не принимать в расчет всяких экзотов, типа розовой гималайской или черной четверговой.
Я как-то раньше и внимания особо не обращала на производителя и состав - брала обычно ту, где упаковка симпатичнее и цена демократичнее.
Так и для деда купила, по такому же принципу. Привезла на дачу, оставила. А в следующий приезд, он мне пачку неоткрытую вернул со словами: "А ты состав-то ее видела?".
Что же там такого в составе, кроме хлорида натрия благословенного оказалось, что так смутило человека старой закалки и советской формации?
А вот смотрите! Продукт хоть и белорусский, из Гомельской области, а с составом братья-славяне явно намудрили, добавив в пищевую выварочную соль добавку Е536.
Вот так номер! Оказывается, теперь и при покупке обычной соли нужно держать ухо востро. Прошли те времена, когда покупатели брали серую каменную слежавшуюся в плотный брикет. Всем подавай побелее, да помельче, да чтобы рассыпалась на манер муки. Вот и добавляют в соль производители не слишком-то полезные Е-шки.
Я прошлась по составу соли на полке ближайшего супермаркета и нашла, как минимум, две: Е535 и Е536.
Е535 — это ферроцианид натрия или sodium ferrocyanide, жёлтая кровяная соль (ЖКС). Эта добавка из разряда антикомкователей и она включена в список разрешённых .
Из ее химических свойств главным является низкий уровень токсичности. Но она имеет свойство выделять ядовитые газы во время взаимодействия с водой. Помимо соли, Е535 добавляют в порошковые кофейные напитки, горячий шоколад, какао, сухие сливки и молоко.
Точного влияния на организм человека добавки Е535 не установлено. Поэтому, чтобы снизить уровень риска различных осложнений, для пищевых производств была установлена максимальная суточная дозировка потребления данного вещества – она составляет 25 мг на каждый кг массы тела взрослого человека (или ребёнка).
Е536 — это ферроцианид калия, также стабилизатор. Используется для того, чтобы соль была рассыпчатой. Содержит цианиды, но вроде как в небольших дозах негативное влияния на организм не оказывает.
Несмотря на то, что эти добавки разрешены к использованию в пищевом производстве, я все-таки лишний раз подвергать риску свое здоровье и здоровье близких не хочу. Поэтому перешла почти полностью на морскую соль. Даже огурцы в этом году солила с ней. Очень переживала за результат, а ничего - все в порядке с огурчиками, просолились, как миленькие!
Как ни крути, а употребление продуктов с большим количеством пищевых добавок постепенно сказывается на состоянии здоровья.
И видимо, единственное, что нам остается, чтобы хоть как-то обезопасить себя, это внимательно изучать состав продуктов. В том числе и состав соли, как бы странно это не казалось.
Из Вологды с теплом, ваша Северяночка