Найти тему
Деревенские записки

Перцы, фаршированные овощами. Это вкуснее, чем перцы с мясным фаршем, приготовьте, не пожалеете!

Едет солдат на стрельбище,
В теплушечке удобненькой
И на обед дают ему
Вкуснющую еду!

Из неизданного

Впервые с этим блюдом я познакомился в рядах Советской Армии. Служил я в деревне Митино, которая сейчас суть Москва, чуть ли не центр, а тогда захолустье, глушь, деревня почище Саратова. Шутка ли дело — до ближайшего метро сорок минут пешкодралом! Очень долго для самовольщика заядлого. Первый год я честно защищал небо нашей Родины от вражеских самолетов и ни один Матиас Руст на Красной площади приземлиться не посмел. Потом я устал от всего этого, стал "старым", решил что "пенсионер" должен отдыхать от нервных потрясений и перешел в кочегарку, так сказать "ковать победу в тылу", обеспечивая и снабжая теплом всех этих гвардейцев.

Наша Гвардейская ПВОшная часть каждый год ездила на полигон в Ашулук чтобы поупражняться в стрельбе по "врагам". И вот летом 1986 года я так захотел развеяться и проехаться, что напросился на эти самые стрельбы. Нас с Вовой, моим сменщиком-кочегаром взяли с радостью. В бессменный кухонный наряд. Нам татарам всё одно, что отступать бежать, что наступать бежать, лишь бы бежать.

Там впечатлений от той поездки было — на всю оставшуюся жизнь! Я до сих пор вспоминаю её с теплом и радостью. Ну и ехали мы вчетвером(два повара и нас два "подай-принеси, иди нафиг) как короли — в теплушке и со свободным выгулом на частых остановках в отличие от солдатиков, которым выход из вагонов был запрещен, да и ехали они в обычном плацкартном вагоне, в душегубке с температурой близкой к банным условиям. А у нас нары в "скотовозе", две походно-полевые кухни с нами же в вагоне и море вской еды в соседних двух вагонах. Кстати еду нам давали часто, много и в неограниченном количестве почти. Мы тушенку на остановках меняли на всякие вкусные вкусности: арбузы, вино и сигареты. Меняли как аборигены с конкистадорами, мы им "золото" они нам "бусы", один к одному.

Вот именно в том походе я впервые попробовал консервы под названием "Гогошары". Большие, металлические банки производства Молдавии, в которых были упакованы перцы, фаршированные овощами. Мне так понравилось то блюдо, что я время от времени, но и готовлю всё вот то вкусненькое! Ну и вчера вот готовил и для этого блюда у нас с собой было:

Перец болгарский
Лук репчатый
Морковка отборная
Помидоры вкусные
Зелень пряная
Растительное масло
Соль, перец черный молотый

Готовится это наверное даже чуть дольше, чем перцы, фаршированные фаршем, но оно того стоит, чесслово!

Для начала режем много лука, на одну перчину которую будем фаршировать одну небольшую луковицу. Лук пассеруем на растительном масле до прозрачного состояния.

Затем к луку в сковородку добавляем натертую морковь, по объему примерно столько же. Обжариваем до "начала мягчать".

Добавляем болгарский перец и помидоры, тушим до момента "помидоры поплыли". Солим, перчим. Снимаем с огня, немного остыло и набиваем фаршем подготовленные перцы.

Перцы укладываем в сотейник с растительным маслом и ставим на очень маленький огонь под крышку.

-2

Пока перцы томятся и поджариваются занимаемся заливкой-соусом. Берем спелые помидоры, очищаем их от шкуры и складируем в сковороду, присаливаем и тушим до полного размягчения. Затем разбиваем помидоры блендером, чтобы сок получить томатный, смешиваем с петрушкой и сельдереем, заливаем немного поджаренные перцы и ставим тушить на медленный огонь до готовности. Примерно полчаса.

-3

Есть лучше холодными, в горячем состоянии томатный сок совершенно невкусный для меня, а вот когда всё это остынет, когда всё объединится в едином порыве, то вкус, что называется "пальчики оближешь".

Может кому покажется это блюдо скучным, одни овощи, без мяса, фукакаягадсть, но я оч люблю эти гогошары, а если нафаршировать овощами именно перцы сорта "Гогошары" или как их по другому называют "Ротунда", то вообще вкус получается отменный!

я не утерпел, естественно, и съел горячими. видно, что горячий томатный сок расслоился, в остывшем виде сок красивый, однородный!
я не утерпел, естественно, и съел горячими. видно, что горячий томатный сок расслоился, в остывшем виде сок красивый, однородный!

Кстати! Руст приземлился на Москворецком мосту через полгода после моего дембеля, в День Пограничника, 28 мая 1987 года до этого знал, негодник, что я бы его сбил, даже бы и из лопаты, которой уголь в топку кидал!

такие дела

Еда
6,93 млн интересуются