Люблю повеселиться – особенно поесть!
Ну а кто не любит вкусно отобедать, особенно если вам предлагают новое ароматное блюдо, название которого даже сложно выговорить.
Родился и вырос я на Кубани и думал, что попробовал или по крайней мере знаю большую часть кубанской кухни, но я сильно ошибался.
Недавно был в гостях у маминой приятельницы, коренной казачки соблюдающей быт и традиции своих предков уже десятки лет. Помогал штукатурить ей прихожую (небольшой осенний ремонт, так сказать). А в обед она пригласила меня к столу отобедать.
Честно скажу проголодался не на шутку, так что отказываться не стал. Сегодня я приготовила на обед истинное блюдо казаков – шурубарки (промолвила тетя Аня). Как вы сказали блюдо называется? Шуру-муру чего?
Ну как чего шурубарки! Неужели ты никогда не пробовал его?
Вы знаете никогда не доводилось есть такую еду, да и название для меня диковинное – шурубарки. Расскажите по подробней что это такое и как его готовить. С удовольствием, но сначала попробуй, пока горячее (говорит хозяйка).
Друзья мои – это просто восхитительно! Настолько вкусное и сытное блюдо – я наверное никогда не ел. Но для начала давайте расскажу вам что такое шурубарки и как их готовить по старинному казачьему рецепту.
Шурубарки – это просто гигантские пельмени, которые вначале были отварены, потом их достали и запекли в духовке – в горшочке. Некоторые повара сравнивают их с варениками, что в корне не верно, так как здесь фарш сырой.
Пошаговый план приготовления шурубарок по казачьи.
Для начала нам потребуются следующие продукты:
- Пару стаканов муки
- Куриное яйцо – сырое
- Один стакан воды
- Полторы столовой ложки растительного масла без запаха
- Примерно 350 грамм мясного фарша
- Крупная лучина
- Нежирная сметана от 10 до 20 % жирности
- Кусочек твердого сыра до 150 грамм
- Около 60 грамм сливочного масла
- Немного специй и зелени
- Берем крупную чашку и просеиваем муку (рекомендуется использовать пшеничную). Чуток добавляем соли (чайной ложки достаточно).
- Делаем в центре муки углубление, куда вбиваем яйцо и размешиваем.
- Наливаем горячей воды и размешиваем – замешиваем наше тесто. Добавляем немного растительного масла и вновь месим.
- Получается «мячик» из теста, который нужно разделить на четыре равные части, раскатать как сосиску и потом порезать на куски.
- Берем такой кусочек и с помощью скалки раскатываем его, чтобы получился блинчик.
- Далее готовим начинку. Фарш, зеленый лук, соль, вода – перемешиваем до однородной массы и выкладываем 2-3 ложки этой смеси на блинчик.
- Закутываем края как на вареники или пельмени (тут кому как по душе) и ставим варить в подсоленную воду. Тут главное не переварить, шурубарки должны быть слегка сыроваты, чтобы не распались.
- Вылавливаем их из кастрюли и выкладываем в керамические горшочки. Добавляем сливочное масло размером со спичечный коробок. Пять ложек сметаны, совсем немного воды (внимание, той воды в которой только что варились наши шурубарки). Засыпаем все это доброй жменей натертого сыра и отправляем горшочек в духовку при температуре 180-200 градусов, примерно на 10 минут.
Перед подачей блюда сверху для можно присыпать небольшим количеством петрушки.
Вот такое простое и при этом необыкновенно вкусное старинное блюдо с необычным названием – шурубарки.
Скажите, а вы пробовали готовить такое блюдо или нет?
Напишите в комментариях.