Снизить затраты на корма можно разными способами. Чаще всего люди покупают более дешёвую марку комбикорма. Это не всегда оправдано. Ведь на более дешёвом корме, куры могут значительно снизить продуктивность. Мало того, такая замена может вызвать неприятные последствия, на устранения которых придётся потратить не мало средств и времени. Корм нужно удешевлять без потери его пищевой ценности. В этой статье мы поговорим о самом дешёвом растительном белке в нашем регионе.
Из всего представленной ассортимента кормов в нашем районе самый дешёвый растительный белок куры получают из жмыха подсолничника. При цене в 21 рубль за килограмм в нём содержится белка 46%. Максимальная его доля в корме, которую усвоит курица, 15%. А это означает, что только одним жмыхом мы можем обеспечить курицу белком на 39%. Согласитесь, что за 3,15 рубля это совсем не плохой результат.
Так же в жмыхе присутствуют калий 1,5%, кальций 0.85%, магний 0,73%, натрий 0.37%. Так что зря многие птицеводы не используют его в приготовлении кормосмесей. Рыбий жир и жмых вместе дадут хороший прикорм для кур в холодный зимний период.
Если самостоятельно готовить зерносмеси, то дозировку можно рассчитать легко. Учитываем показатели других составляющих и высчитываем нужное количество жмыха, не забывая о том, что максимальная его дозировка в корме не должна превышать 15%.
С промышленным комбикормами всё значительно сложнее. Ведь если заменить 15% комбикорма жмыхом, содержание белка мы безусловно повысим, но понизим остальные показатели. Поэтому здесь нужно быть предельно внимательнее. Возможно что придётся добавлять что-то ещё. Но как периодическая подкормка, жмых подсолничника подходит хорошо. Заметили первые признаки нехватки белка и сразу же пару дней добавляем жмых в комбикорм.
Любая замена или введение нового ингредиента в корм, требует понимания того что вы делаете. Нельзя просто взять и поменять бездумно рецептуру корма, прочитав или услышав об этом. Составить полноценный корм возможно из любых компонентов. Только не стоит забывать, что курице такое количество яиц не нужно. Эти яйца нужны только нам. Поэтому мы и должны кормить кур так, чтобы они неслись как указано в стандарте породы, а не как в природе — 11-15 яиц в год.