Рахат-лукум
Ингредиенты:
Для конфет:
600 г сахара
810 мл воды, разделенные
2 чайные ложки лимонного сока
1 чайная ложка ванильного экстракта
2 столовые ложки розовой воды
100 г кукурузного крахмала
Красный пищевой краситель (по желанию)
Для покрытия:
62 г сахарной пудры
32 г кукурузного крахмала
Приготовление:
1. Смажьте края и дно 20 см квадратной формы растительным маслом. Проложите пергаментную бумагу, также смажьте пергамент. Отложить в сторону.
2. В большой кастрюле смешайте сахар, 270 мл воды и лимонный сок. Поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и дайте сахару раствориться. Затем уменьшите огонь до минимума и оставьте кипеть, пока смесь не достигнет 112-115C (используйте пищевой термометр). Снять с огня и отложить в сторону.
3. В отдельной кастрюле смешайте кукурузный крахмал и 540 мл воды, размешайте до образования комков. Поставьте на средний огонь, постоянно помешивайте, пока смесь не закипит приобретет клейкую консистенцию.
4. Постепенно добавьте сироп к смеси кукурузного крахмала и постоянно перемешивайте в течение примерно 5 минут. Уменьшите огонь до минимума и дайте настояться около 45-60 минут, часто помешивая, пока он не станет слегка золотистым.
5. Добавьте розовую воду, пищевой краситель и экстракт ванили. Вылейте смесь в подготовленную форму. Распределить равномерно и дать остыть не менее 4 часов.
6. В большом блюде смешайте сахарную пудру и кукурузный крахмал. Высыпать часть смеси на чистую поверхность. Положите массу и порежьте на маленькие квадраты.
7. Покройте каждый квадрат смесью кукурузного крахмала.