Трудно представить, что задолго до появления универсального табака Banger, неискушенные качественным табаком люди забивали кальянные чаши буквально всем, что попадало им под руку. В ход шли целебные травы, маринованные в меду или патоке необработанные табачные листы и даже наркотические вещества, которые использовали как для медицинских, так и для рекреационных целей. Сами кальяны, как нетрудно догадаться, раньше тоже весьма сильно отличались от тех, что сегодня красуются на полках многочисленных магазинов. Как правило, различия зависели от культурных и территориальных особенностей.
Индия:
Например, в Индии, где, по мнению «Википедии», и зародился кальян, который местные аборигены нарекли звучным названием «наргиле», первые девайсы изготавливали из скорлупы орехов кокосовой пальмы. В центре плода проделывалось небольшое отверстие, через которое удалялась вся ненужная мякоть. Скорлупу же оставляли сушиться под жарким индийским солнцем.
После солнечных ванн смекалистые индусы пробивали в скорлупе второе отверстие, совсем рядом с первым. Именно туда засыпались любопытные смеси и разнообразные лечебные травы. Ко второму отверстию крепили полую бамбуковую палку (аналог современного шланга) и в полной мере наслаждались процессом. Для того, чтобы смесь горела, индусы использовали смолу.
Как утверждают авторитетные специалисты, именно в таком виде перед человечеством предстал первый в мире кальян. Интересно, что до XV века индусы упорно отказывались употреблять привезенный британскими колонизаторами табак, предпочитая зарубежной новинке другие вещества несколько иного характера.
Египет, Африка и Америка:
В Египте кальян немного отличался от индийского аналога и назывался «шиша» или «гоза». Вместо кокосов египтяне использовали самые обычные тыквы, которые очищались от кожуры, содержимого и обзаводились двумя необходимыми отверстиями. И это неудивительно, ведь тыкву гораздо легче обрабатывать, чем пальмовые орехи. А забот, как мы можем помнить по учебникам истории, у жителей Египта было более чем достаточно.
В остальном схожесть с индийскими девайсами была практически идентичной – те же бамбуковые палки, те же лечебные смеси. Единственным отличием первого египетского кальяна был тыквенная чаша, куда египтяне забивали лекарства и наркотические вещества. «Не курим, а лечимся», — наверняка шутили они, скрываясь в тенях пирамид от палящего африканского солнца.
В другой части Африки, а именно в Танзании, Замбии и Кении, во время археологических раскопок американскими исследователями были обнаружены древние предшественники кальяна: так называемые «водяные трубки», которые южноафриканские племена использовали для употребления лекарственных и наркотических веществ еще до XVI века. Также на месте были найдены глиняные шары, датируемые XIV веком, пепел и остатки смесей.
Есть мнение, что именно индейцы, а вовсе не индийцы придумали первый в мире кальян, который затем перекочевал на Восток. По словам американского лингвиста и историка Лео Винера, устройство появилось задолго до индийского аналога. «По внешнему виду такой агрегат чем-то напоминает калабасу для чая матэ, также придуманную индейцами, жившими на территории современной Мексики», — отмечал Винер.
Персия:
Обилием и разнообразием кальянов на любой вкус, цвет и кошелек может похвастаться Персия (Иран), где девайс под местным названием «дакка» подвергся самым значительным изменениям за всю свою историю. Только тут начали использовать чистый табак и заливать жидкость в колбу, что помогала фильтровать большую часть вредных веществ. Только тут чаши впервые стали делать из фарфора и бронзы, а шланги — из змеиной и дубленой кожи рогатого скота. В чаши, как можно догадаться, чистый табак забивали от случая к случаю.
«Если грешен и пьян я — не это изъян. Негрешивший поэт — не зажженный кальян. Только тот, кто попробовал тысячи вишен, пьяной вишне подобен, как мудрый Хайям», — писал великий персидский поэт Омар Хайям.
Созданные тысячи лет назад персидские кальяны можно без излишней скромности назвать близкими к идеалу, ведь с тех пор их конструкция не претерпела практически никаких изменений. Персы первыми догадались приправлять колбу пряностями, соками, специями и алкоголем. К слову, изобретение кальянной чаши тоже приписывают рукастым персам. «Но это неточно», — как сказал бы Big Russian Boss.
Естественно, бронзовые чаши и кожаные шланги позволить себе мог далеко не каждый житель Персии. Именно поэтому бедняками был изобретен так называемый земляной кальян. Неимущие персы вырывали яму в земле, стенки которой обмазывали глиной. В одной из стен делали воздуховод. В саму яму засыпали все, что плохо лежало. От травяных смесей до навоза, который поджигали и вдыхали всем племенем. Если же в процессе участвовало немного человек, то яму накрывали крышкой и наслаждались сомнительным удовольствием через воздуховод. Этот способ до сих в ходу у афганских кочевников.
Турция:
В Турцию кальян пришел только в середине XVII века и умудрился стать чуть ли главной культурной особенностью турецкого народа. В стране даже появились утвержденные государством правила приготовления кальяна и специальные ГОСТы на изготовления чаш, колб, шахт и шлангов. Каждую часть изготавливали в отдельной мастерской, и совсем не из бамбука, смолы, тыкв и орехов.
В то время как богачи предпочитали серебро и горный хрусталь, бедные слои населения довольствовались деревом и стеклом, которым Турция славилась по всей Азии. Именно благодаря туркам кальян обзавелся стеклянной колбой, фирменным шлангом и мундштуком, без которого сегодня не обходится ни один кальянный мастер.
В основном, в чашу турки забивали крепкий черный иранский табак. Для знати специально изготавливались ароматные смеси, чем-то напоминающие современные. Их вымачивали в патоке или фруктовых сиропах.
***
Сегодня о тыквенных и кокосовых кальянах вспоминают разве что любители экзотики или совсем уж дикие племена Востока и Азии, которые слаще морковки ничего в жизни и не пробовали. Для всех остальных человечество изобрело десятки тысяч вариаций на любой вкус. Тут и мини-кальяны, и кальяны на диффузорной тяге, и кальяны из нержавейки, карбона и даже полиацеталя. Выбирай — не хочу.
Что же касается смесей, то довольствоваться дымом от тлеющего навоза на пример афганских кочевников сегодня никто не заставляет. Зачем мучать себя сомнительной экзотикой, когда в наличии есть универсальный Banger, который отлично подойдет любому кальяну? Хоть турецкому, хоть индийскому, хоть индейскому, хоть персидскому, хоть египетскому. Да пребудет с тобой Banger!
UPD: 20.10.2021
Еще больше информации ищи по тут: www.bangertobacco.com