Найти в Дзене
Banger⚡By⚡Timati

ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ КАЛЬЯНА: От навозных ям с травяными смесями до Banger⚡

Различие между кальянами прошлого зависели от культурных и территориальных особенностей того или иного народа.
Различие между кальянами прошлого зависели от культурных и территориальных особенностей того или иного народа.

Трудно представить, что задолго до появления универсального табака Banger, неискушенные качественным табаком люди забивали кальянные чаши буквально всем, что попадало им под руку. В ход шли целебные травы, маринованные в меду или патоке необработанные табачные листы и даже наркотические вещества, которые использовали как для медицинских, так и для рекреационных целей. Сами кальяны, как нетрудно догадаться, раньше тоже весьма сильно отличались от тех, что сегодня красуются на полках многочисленных магазинов. Как правило, различия зависели от культурных и территориальных особенностей.

Индия:

Например, в Индии, где, по мнению «Википедии», и зародился кальян, который местные аборигены нарекли звучным названием «наргиле», первые девайсы изготавливали из скорлупы орехов кокосовой пальмы. В центре плода проделывалось небольшое отверстие, через которое удалялась вся ненужная мякоть. Скорлупу же оставляли сушиться под жарким индийским солнцем.

После солнечных ванн смекалистые индусы пробивали в скорлупе второе отверстие, совсем рядом с первым. Именно туда засыпались любопытные смеси и разнообразные лечебные травы. Ко второму отверстию крепили полую бамбуковую палку (аналог современного шланга) и в полной мере наслаждались процессом. Для того, чтобы смесь горела, индусы использовали смолу.

До XV века индусы упорно отказывались употреблять привезенный британскими колонизаторами табак, предпочитая зарубежной новинке другие вещества.
До XV века индусы упорно отказывались употреблять привезенный британскими колонизаторами табак, предпочитая зарубежной новинке другие вещества.

Как утверждают авторитетные специалисты, именно в таком виде перед человечеством предстал первый в мире кальян. Интересно, что до XV века индусы упорно отказывались употреблять привезенный британскими колонизаторами табак, предпочитая зарубежной новинке другие вещества несколько иного характера.

Египет, Африка и Америка:

В Египте кальян немного отличался от индийского аналога и назывался «шиша» или «гоза». Вместо кокосов египтяне использовали самые обычные тыквы, которые очищались от кожуры, содержимого и обзаводились двумя необходимыми отверстиями. И это неудивительно, ведь тыкву гораздо легче обрабатывать, чем пальмовые орехи. А забот, как мы можем помнить по учебникам истории, у жителей Египта было более чем достаточно.

В остальном схожесть с индийскими девайсами была практически идентичной – те же бамбуковые палки, те же лечебные смеси. Единственным отличием первого египетского кальяна был тыквенная чаша, куда египтяне забивали лекарства и наркотические вещества. «Не курим, а лечимся», — наверняка шутили они, скрываясь в тенях пирамид от палящего африканского солнца.

Вместо кокосов египтяне использовали самые обычные тыквы, которые очищались от кожуры, содержимого и обзаводились двумя необходимыми отверстиями.
Вместо кокосов египтяне использовали самые обычные тыквы, которые очищались от кожуры, содержимого и обзаводились двумя необходимыми отверстиями.

В другой части Африки, а именно в Танзании, Замбии и Кении, во время археологических раскопок американскими исследователями были обнаружены древние предшественники кальяна: так называемые «водяные трубки», которые южноафриканские племена использовали для употребления лекарственных и наркотических веществ еще до XVI века. Также на месте были найдены глиняные шары, датируемые XIV веком, пепел и остатки смесей.

Есть мнение, что именно индейцы, а вовсе не индийцы придумали первый в мире кальян, который затем перекочевал на Восток. По словам американского лингвиста и историка Лео Винера, устройство появилось задолго до индийского аналога. «По внешнему виду такой агрегат чем-то напоминает калабасу для чая матэ, также придуманную индейцами, жившими на территории современной Мексики», — отмечал Винер.

Персия:

Обилием и разнообразием кальянов на любой вкус, цвет и кошелек может похвастаться Персия (Иран), где девайс под местным названием «дакка» подвергся самым значительным изменениям за всю свою историю. Только тут начали использовать чистый табак и заливать жидкость в колбу, что помогала фильтровать большую часть вредных веществ. Только тут чаши впервые стали делать из фарфора и бронзы, а шланги — из змеиной и дубленой кожи рогатого скота. В чаши, как можно догадаться, чистый табак забивали от случая к случаю.

«Если грешен и пьян я — не это изъян. Негрешивший поэт — не зажженный кальян. Только тот, кто попробовал тысячи вишен, пьяной вишне подобен, как мудрый Хайям», — писал великий персидский поэт Омар Хайям.

Персы первыми догадались приправлять колбу пряностями, соками, специями и алкоголем.
Персы первыми догадались приправлять колбу пряностями, соками, специями и алкоголем.

Созданные тысячи лет назад персидские кальяны можно без излишней скромности назвать близкими к идеалу, ведь с тех пор их конструкция не претерпела практически никаких изменений. Персы первыми догадались приправлять колбу пряностями, соками, специями и алкоголем. К слову, изобретение кальянной чаши тоже приписывают рукастым персам. «Но это неточно», — как сказал бы Big Russian Boss.

Естественно, бронзовые чаши и кожаные шланги позволить себе мог далеко не каждый житель Персии. Именно поэтому бедняками был изобретен так называемый земляной кальян. Неимущие персы вырывали яму в земле, стенки которой обмазывали глиной. В одной из стен делали воздуховод. В саму яму засыпали все, что плохо лежало. От травяных смесей до навоза, который поджигали и вдыхали всем племенем. Если же в процессе участвовало немного человек, то яму накрывали крышкой и наслаждались сомнительным удовольствием через воздуховод. Этот способ до сих в ходу у афганских кочевников.

Турция:

В Турцию кальян пришел только в середине XVII века и умудрился стать чуть ли главной культурной особенностью турецкого народа. В стране даже появились утвержденные государством правила приготовления кальяна и специальные ГОСТы на изготовления чаш, колб, шахт и шлангов. Каждую часть изготавливали в отдельной мастерской, и совсем не из бамбука, смолы, тыкв и орехов.

В то время как богачи предпочитали серебро и горный хрусталь, бедные слои населения довольствовались деревом и стеклом, которым Турция славилась по всей Азии. Именно благодаря туркам кальян обзавелся стеклянной колбой, фирменным шлангом и мундштуком, без которого сегодня не обходится ни один кальянный мастер.

Благодаря туркам кальян обзавелся стеклянной колбой, фирменным шлангом и мундштуком.
Благодаря туркам кальян обзавелся стеклянной колбой, фирменным шлангом и мундштуком.

В основном, в чашу турки забивали крепкий черный иранский табак. Для знати специально изготавливались ароматные смеси, чем-то напоминающие современные. Их вымачивали в патоке или фруктовых сиропах.

***

Сегодня о тыквенных и кокосовых кальянах вспоминают разве что любители экзотики или совсем уж дикие племена Востока и Азии, которые слаще морковки ничего в жизни и не пробовали. Для всех остальных человечество изобрело десятки тысяч вариаций на любой вкус. Тут и мини-кальяны, и кальяны на диффузорной тяге, и кальяны из нержавейки, карбона и даже полиацеталя. Выбирай — не хочу.

Что же касается смесей, то довольствоваться дымом от тлеющего навоза на пример афганских кочевников сегодня никто не заставляет. Зачем мучать себя сомнительной экзотикой, когда в наличии есть универсальный Banger, который отлично подойдет любому кальяну? Хоть турецкому, хоть индийскому, хоть индейскому, хоть персидскому, хоть египетскому. Да пребудет с тобой Banger!

UPD: 20.10.2021

Еще больше информации ищи по тут:
www.bangertobacco.com

Еда
6,93 млн интересуются