Очень вкусные ватрушки с нежной творожной начинкой. Пальчики оближешь! Попробуйте испечь, они Вам точно понравятся.
Продукты:
Для теста:
- Мука 500 гр
- Вода 300 мл
- Масло растительное 5 ст.л
- Масло сливочное 3 ст.л
- Сахар 4 ст.л без верха
- Соль 2 ч.л под нож
- Дрожжи 2 ч.л без верха
Для начинки:
- Творог 750 гр % жирности не важен
- 2 яйца + 1 желток для смазки
- Сахар по вкусу, у меня ушло 150 гр
- Соль 1/3 ч.л
- Ванилин 1 пакетик
- Цедра 1 лимона
- Сок лимона 1 ст.л
Из этого количества продуктов у меня получилось 12 довольно увесистых ватрушек.
Для теста сначала смешиваем все компоненты, потом тщательно вымешиваем и даём подняться 30 минут.
Я делала в хлебопечке режим "Пельмени", мне так удобней.
Пока подходит тесто, сделаем начинку.
Выкладываем творог в миску.
Добавляем яйца.
Насыпаем сахар. Количества сахара зависит от кислости творога и Вашего вкуса. Сначала много не сыпьте, лучше позже добавить.
Добавляем ванилин, соль, цедру и сок лимона.
Вымешиваем творог. Я делала это погружным блендером, но можно, например, картофелемялкой, или чем удобно.
Пробуем начинку, добавляем чего не хватает.
Взвешиваем тесто, у меня получилось 970 гр и делим на 12 это ~ 81 гр. Если нет весов, можно это сделать и на глаз.
Раскладываем заготовки из теста.
Берём стакан подходящего размера, у меня от джема Махеев, обмакиваем дно в муке, что бы тесто к нему не прилипало.
Выдавливаем в заготовка ямку для творога.
❗Не переусердствуйте, не прорвите дно у теста)
Вот так должно получиться.
Противень посыпаем мукой или смазываем маслом, или кладём силиконовый коврик, или пергамент, короче, как удобно, так и делайте.
Выкладываем наши заготовки по 6 штук на противень. В процессе расстойки и выпечки они сильно увеличиваются, и если положить бОльшее количество, то получим ватрушечный пирог 😆
Тесто быстро подходит, и если ямка для творога уменьшилась, то разминаем её пальчиками.
Быстро заполняем ямки творогом. Начинка останется, мы её добавим, когда ватрушки подойдут в духовке.
Ставим оба противня на расстойку в духовку.
50°С на 40 минут.
Второй противень внизу не виден, но он есть! 😉
Ватрушки хорошо увеличились в размере.
Вынимаем из духовки, раскладываем оставшийся творог.
Духовку в это время разогреваем до 180°С.
Желток выбиваем в пиалу.
Смазываем желтком всю поверхность ватрушки, творог тоже.
Ставим противень в разогретую духовку, выпекаем ~ 15 минут, смотрите по своей духовке, как верх ватрушек запечётся, значит пора вынимать.
Вот так выглядят готовые ватрушки в духовке.
Достаём из духовки, накрываем полотенцем и даём остыть.
Наслаждаемся ватрушками с любимым напитком! Я, так с молочком люблю 😁
Приятного аппетита!
Ставьте лайки 👍, подписывайтесь на канал, будет много хороших рецептов!