Если кратко, то БЖУ – это белки, жиры, углеводы в рамках суточной калорийности.
Неопытному человеку будет не понятно - как же соотношение этих веществ связано с похудением? А я отвечу, связано напрямую!
Начнем с того, что у каждого организма есть суточная норма потребления калорий. У взрослого человека, чаще всего это 1800-2000 калорий. Естественно, чтобы снизить массу тела и сжечь жировые запасы нужно потреблять меньше этой суточной нормы, а еще лучше сжигать эти калории физической активностью.
Но ни в коем случае при подсчете калорий не стоит смотреть только на их количество. Энергетическая ценность продуктов формируется из БЖУ - белков, жиров и углеводов. Каждый из этих компонентов по разному влияет на организм и его процессы.
Начнем по порядку:
Белок - самый полезный компонент. Практически не откладывается в жир, сразу же идет в набор мышечной массы. Легко усваивается организмом и полезен для ряда органов. Белок обычно содержится в белом мясе птицы, в рыбе, твороге и так далее.
Углеводы - опасный и неоднозначный компонент. Быстрее всего усваивается и откладывается в жир. Именно он является топливом нашего организма. Способствует мыслительной деятельности. Именно он содержится в мучных изделиях и крупах. С ним стоит по аккуратнее.
Жиры - это органические вещества, концентрированный источник калорий. В нем вдвое больше энергии, чем в углеводах и белках. Жир усиливает вкус многих продуктов, делает их более питательными, но в отличие от клетчатки не дает чувства сытости. Поэтому люди наедаются быстрее, когда употребляют цельнозерновые блюда, фрукты и овощи, а после жирной пищи голод отступает лишь на короткое время. В итоге вы съедаете максимум калорий при минимуме пользы. Но от них не стоит отказываться совсем, так как они являются частью питания здорового организма.
Таким образом, подсчитывая баланс веществ можно простым образом худеть и поддерживать здоровый образ жизни. При правильных подсчетах вы сможете не отказывать себе во вкусностях, правильно их балансируя.