У кого из местных (таксисты, сотрудники отеля и пр) я не спрашивала, какой ресторан в Дербенте самый лучший, все горячо советовали "Хаял". Восточную кухню и живую музыку я люблю, поэтому заключительный вечер в Дагестане решила провести именно здесь. Мои впечатления следуют.
Интерьер и меню
Плюсы ресторана - большая территория с несколькими залами и открытой летней площадкой. На территории есть небольшой искусственный водопад. Интерьер напоминает восточный дворец (по ощущениям, старались, чтобы выглядело "дорого и богато, но экономили"). Плюс ресторана - неплохая живая музыка (в мое посещение пели и мужчина, и женщина). Есть там и небольшой танцпол.
Меню очень обширное, есть блюда европейской и кавказкой кухни. Большой выбор здесь местных блюд, а также алкоголя (последним может похвастаться далеко не каждый ресторан Дагестана).
Цены чуть выше среднего по меркам Дагестана. Место популярное, поэтому столик нужно бронировать заранее (мы пришли без брони и заняли последний столик в углу).
Что заказали на ужин
Куриный салат с гранатом, 180 руб. Новое для меня сочетание, неожиданно вкусное. В салате были: отварной картофель, огурец, укроп, курица и, для украшения, зерна граната и дроблёный орех. Салат очень понравился: и лёгкий, и сытный одновременно, все компоненты хорошо сочетались. 5 баллов.
Салат из куриной печени, 185 руб. В составе: вареное яйцо, красный лук, сама печень, соленые огурцы и кубики сыра Фета. Сверху салат слегка посыпан укропом. Ещё одно новое сочетание, достаточно неплохое, хотя до идеала какого-то компонента не хватило. Печень, однако, приготовили отлично - мягчайшая и буквально таяла во рту. 4+ балла.
Довга, 170 руб. Азербайджанский холодный очень лёгкий супчик. В составе простокваша, кефир, мацони, яйца, рис отварной и мука, несколько видов зелени. Суп с приятной кислинкой (спасибо кисломолочке и зелени), совершенно ПП, полезно для желудка, но... в лучшем ресторане Дербента его приготовили хуже, чем в обычном ресторане Москвы. Вкус был менее насыщенным, в бульоне лёгкая водянистость. В целом, довга здесь не самая плохая, но я ела лучше. 3+ балла.
Перепёлки табака, 2 шт за 370 руб. Самое большое разочарование вечера. Обожаю перепелок, но это единственное место, где я их не смогла съесть. Птицы были пересоленные, сухие, а в качестве соуса к ним принесли самый дешёвый магазинный кетчуп. 3- балла и боль: ну как можно было испортить такое вкусное мясо?
Разочарования на этом не закончились: ещё в начале вечера я попросила десерт после перепелок, но мне его не принесли. Когда я напомнила официанту, выяснилось, что он забыл, а кухня уже закрывается. Первый раз столкнулась с ситуацией, когда забыли принести заказанное блюдо. Если бы это было бюджетное кафе, возмущаться бы не стала, но от ресторана, который позиционирует себя лучшим, такого не ждёшь!
По напиткам: пили мы местные вина (бокал стоит 120 руб). Вина вполне приличные😊.
В целом, от "Хаяла" ожидала большего. Другой ресторан Дербента - "Шахристан", менее раскрученный, показался мне намного лучше по кухне. Кто уже был в Дербенте, пишите в комментариях: какой ресторан города более всего понравился лично вам?
Понравилась статья? Поставь лайк и подписывайся на канал "Пуcть все путешествия сбудутся", чтобы не пропустить новые интересные материалы