Привезли мне фото, видео и сами гениальные оладьи из круглосуточной закусочной на трассе. По моей рекомендации коллеги заехали туда и не прогадали: ели, отдувались, пыхтели и снова ели. Хватили и благодарили. И с собой прихватили - для меня, в качестве благодарности за "наводку".
И ведь место это абсолютно с виду неказистое. А уж кухня и вовсе - без слез не взглянешь. Уверена, половина моих читателей сразу бы развернулись, воротя нос!
И очень бы прогадали! Потому что оладьи тут пекут во истину феноменальные. Думаю, что секрет в дрожжевом тесте на закваске, которая там, похоже "вечная". Как знаете, тайские или японские супы с говядиной на бульоне, которому почти полвека: каждый вечер остается немного бульона на завтра, и утром он идет в свежую партию в качестве "стартера". И так много десятков лет.
А может я и ошибаюсь. Точно одно: газ под чугунными сковородками горит там часами - потому что работает закусочная круглосуточно. И поток клиентов не иссякает ни днем, ни ночью.
Руки повара в масле и прямо руками, не половником или ложкой, зачерпывает она тесто и выливает на сковороду. Вот за такой пленкой и решеткой и твориться таинство!
"Ехал в Устюг и не попробовал оладьи в Чекшино - считай зря жил... Сколько себя помню, здесь всегда пекли эти чудесные оладьи. Пора уже делать их национальным достоянием Вологодчины! Это как всякие пышечные и пельменные в столицах, только круче!"
Это пишет поисковик и создатель музея детства в Вологде Александр Метелкин.
Чтобы вы понимали, как выглядит сам процесс, прикреплю короткое видео, это и правда лучше один раз увидеть.
А сами оладьи, конечно, пробовать! Но поверьте мне на слово, они очень вкусные. Особенно с пылу с жару. Но даже разогретые, что привезли мне ребята, и то сказка!
И это не только мое субъективное мнение. Стоит заговорить об этой закусочной в Тотьме или Никольске и сразу - охи и ахи! Да и в Вологде, и в Устюге, многие знают это место.
А прозаик Елена Волкова вообще посвятила ему целую оду:
(или это тост?:)
Эту закусочную открыл для меня много лет назад один выдающийся вологодский писатель.
Ну не для меня одной, конечно... Дело было зимой. Цистерна, в которой мы ехали.. Зачеркнута... Автобус, в котором мы возвращались из Сямженского района, внезапно задымил. Мы выскочили, кашляя, потоптались, поглядели на заснеженные ёлки и двинулись по обочине за тем, кто первый сказал: "тут до Чекшино недалеко".
На посту ДПС стоял человек с автоматом. Думаю, он сжал его крепче, когда из зимней мглы показался разношёрстный отряд людей с непонятными намерениями.
На посту был телефон - обычный такой, с кудрявым проводом. Мы куда-то позвонили и кто-то пообещал прислать за нами какой-то транспорт.
- Пока ждём, успеем поесть оладьи, - сказал писатель и махнул рукой в сторону неказистого строения.
И вот открываем мы дверь и прямо с порога понимаем, что сейчас будет вкусно. И не просто вкусно, а ещё и на выбор - со сметаной или сгущёнкой!
С тех пор всегда останавливаюсь у закусочной в Чекшино. И сманиваю попутчиков. И они потом тоже останавливаются и сманивают .
Так пусть же никогда не опустеет эта огромная бадья с дрожжевым тестом, не закончится подсолнечное масло, и не погаснет огонь под чугунными сковородками!
Пусть не знают устали ловкие руки этой волшебной женщины, знающей какие-то секреты... А иначе, чем объяснить оладьевый феномен в эпоху пищевого изобилия?!
И да здравствуют знаменитые оладьи из Чекшино - символ постоянства и незыблемости истинных ценностей!
В общем, будете проезжать Чешкино, не сворачивайте в модную Баранку, нет там ничего, кроме холодных блинов, разогретых в микроволновке.
А заруливайте сразу сюда, и берите сразу штук по 6 на брата, не меньше, потому что - пальчики оближешь!
Из Вологды с теплом, ваша Северяночка