- И моё сердце остановилось, - простонал муж, когда вернулся после работы и увидел на сковородке морковные котлеты. Я парировала, что травить никого не собираюсь. И так готовлю это лакомство раз в четыре года. Да. Лакомство. На мой вкус овощные котлетки очень даже ничего.
Началось всё как всегда – с посылки родителей. Вскрываю черный пакет. Из него на меня смотрит оранжевая красотка. Штук 30, не меньше. Какое счастье для Бакз Банни. Тогда я даже не замышляла реализовать свой план по приготовлению морковных котлет. Осенило через несколько дней.
Вспомнила, как студентами мы ездили на какой-то семинар. Проходил он в санатории в Красноярском крае. Естественно, в столовой сбалансированное питание. Признаюсь, вкусно. И порции на убой. Тут на ужин подают котлету. С виду обычная. Только цвет рыжеватый. Что это? Из моркови? Правда? Ммммм. Восхитительно. Надо приготовить дома.
И приготовила. Правда, тогда, в 2011-м, будущий муж не оценил. Ибо котлета должна быть из мяса и только из МЯСА. Мужчины такие впечатлительные. На морковные котлеты дома табу. А мне нравятся. Поэтому изредка всё же колдую над морковкой у сковороды.
Ингредиенты:
Морковь очищенная – 500 граммов
Молоко – ¼ стакана
Манка – 2,5 ст.ложки
Яйца – 2 штуки
Сливочное масло
Сахар
Соль
Панировочные сухари
Полкилограмма моркови. Уже очищенной. Натираю на тёрке среднего размера. В сотейник кладу столовую ложку сливочного масла, выкладываю морковь, заливаю молоком. Всего одну четвёртую стакана. Добавляю полторы десертных ложки сахара. Накрываю крышкой и тушу. Огонь – средний.
Морковка стала мягкой и изменила цвет. Посветлела. Добавляю манную крупу. Все хорошенько перемешиваю. Жду несколько минут, пока смесь загустеет.
Теперь остужаю и вбиваю два яйца. Если морковка будет горячей, яйца свернутся и ничего не получится. Котлета не будет схватываться и развалится.
Морковный фарш подсаливаю. Формирую котлетки. Тут ко мне подбегает дочь.
- Можно с тобой?
- Помогай обваливать в панировочных сухарях.
Есения старательно обваливает.
- Смотри, какая котлета сухарёвочная получилась.
Смешная. Рассказывает, что в детском саду их тоже таким блюдом балуют.
Слушаю дочку и топлю на сковороде сливочное масло. Вместе с Еськой отправляем туда котлетки. Они должны подрумяниться с каждой стороны.
Тут меня озаряет. А если формировать не котлетки, а раза в два меньше. Также обваливать в панировке. Выйдут морковные наггетсы. Попробовала. Необычно и вкусно. Хрустящие.
Завершаю кулинарную часть. Подаю морковные котлеты со сметаной. Выкладываю её сверху и немного подсаливаю. Можно и не солить. Тут как душа ляжет.
Ремарка. Муж ел молча.