Найти тему
Моя любимая дача

Какие полезные заготовки можно сделать из черноплодной рябины?

Добрый день уважаемые подписчики и читатели моего блога!

Скоро наступит октябрь, самое время собирать урожай черноплодной рябины. О том, что это за кустарник, о его полезных свойствах и правилах успешного выращивания я писала в моей предыдущей статье:

https://zen.yandex.ru/media/id/6154582025228d65dd3b23b4/chernoplodnaia-riabina-na-dachnom-uchastke-nujno-li-posadit-615475e7bd8527711402d080

Фото автора, заготовка из черноплодной рябины
Фото автора, заготовка из черноплодной рябины

Сегодня поговорим о том, как легко, просто и быстро переработать урожай черноплодной рябины, чтобы он принес нам пользу для здоровья и иммунитета.

Самое простое - это конечно же заморозить ягоды в морозильной камере или посушить в духовке или электросушилке, а потом использовать по необходимости, но ещё есть огромное количество рецептов соков, компотов и варенья из черноплодки.

Хочу поделиться с Вами моим проверенным рецептом варенья из яблок с черноплодной рябиной. Нашла его давно в интернете, немного доработала и уже несколько лет успешно пользуюсь для борьбы с урожаем черноплодки.

Для приготовления варенья нам понадобится: 500 гр яблок, 1 кг черноплодной рябины, 1,5 кг сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 400 мл воды, можно добавить корицу по вкусу. Черноплодка может быть свежей или замороженной.

1. Бланшируем черноплодку в кипящей воде 3-5 минут, сливаем воду.

2. В кастрюлю наливаем воду и ставим на медленный огонь, постепенно высыпаем весь сахар, доводим до кипения.

3. В полученный сироп добавляем черноплодку и варим 5-6 минут, затем снимаем с огня и оставляем кастрюлю на 5-6 часов (удобнее это делать вечером и оставить на ночь), чтобы ягода настоялась в сиропе.

Фото автора, черноплодная рябина
Фото автора, черноплодная рябина

4. Затем снова ставим кастрюлю на огонь, варим 15-20 минут, затем добавляем яблоки, нарезанные мелкими ломтиками (лучше очистить кожуру - так вкуснее) и варим еще 20-25 минут. За 3-5 минут до окончания варки добавляем лимонную кислоту, затем по желанию можно добавить корицу.

Фото автора, черноплодная рябина с яблоками
Фото автора, черноплодная рябина с яблоками

5. Выкладываем в стерилизованные банки, закатываем.

Приятного чаепития!

Спасибо за внимание! Отличного Вам настроения, прекрасных урожаев и вкусных заготовок!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и оставляйте свои вопросы и комментарии – для меня это очень важно! Присоединяйтесь, будет интересно!

До новых встреч на моем канале!

Еда
6,93 млн интересуются