Добрый день, уважаемые читатели и подписчики моего канала!
Сегодня хочу предложить Вашему вниманию статью об очень полезном и неприхотливом декоративном и лекарственном кустарнике – рябине черноплодной или аронии. Если у Вас на дачном участке еще нет такого кустарника – посадите обязательно. Если есть, Вам будет интересно узнать о том, сколько у него полезных, целебных свойств и как его правильно применять.
Арония (рябина черноплодная) – сильно ветвящийся зимостойкий кустарник высотой до 2,5 метров. Листья черноплодной рябины по форме напоминают листья вишни. Корни кустарника близко расположены к поверхности земли, поэтому растение требовательно к влаге, в остальном это очень неприхотливый кустарник, прекрасно переносит зиму, нетребователен к грунту и не восприимчив к болезням. Лучше всего арония размножается черенками, плодоносить начинает на второй - третий год после посадки при минимальном уходе, куст может плодоносить ежегодно и стабильно до 30 лет. Сажать кустарник лучше осенью с конца сентября до конца октября (примерно за 2 недели до наступления заморозков). В посадочную яму можно добавить перегной, суперфосфат и сульфат калия, корневую шейку кустарника рекомендуют чуть заглубить (примерно на 2-3 см) – так она лучше приживется и скорее разрастется.
Ягоды созревают и готовы к сбору во второй половине сентября – начале октября, имеют кисловато-сладкий вкус и содержат огромное количество витаминов – Р, С, Е, К, В1, В2, В6, микроэлементов, антиоксидантов, сахаров, пектиновых веществ. В аронии в 20 раз больше витамина Р, чем в яблоках и апельсинах.
Ягоды аронии обладают ценными лечебными свойствами – их используют для лечения и профилактики гипертонической болезни, атеросклероза и ломкости сосудов (улучшают их упругость и эластичность), понижают уровень холестерина в крови, улучшает функции печени и повышает иммунитет, её рекомендуют при заболеваниях почек, как желчегонное и мочегонное средство. Противопоказаниями к употреблению этой ягоды являются гипотония и повышенная свертываемость крови, гастриты и язвы.
Также ценными свойствами обладают листья черноплодной рябины. О том, как правильно приготовить из них ферментированный чай и как лучше заготовить и переработать ягоды черноплодной рябины, я расскажу в своих следующих статьях. Следите за моими публикациями!
Спасибо за внимание! Отличного Вам настроения и прекрасных урожаев!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и оставляйте свои вопросы и комментарии – для меня это очень важно! Присоединяйтесь, будет интересно!
До новых встреч на моем канале!